史前時期的藝術

臺灣史前時期的藝術類型,主要以當時留下的人工製品(陶器、石器、金屬器、有機物、與玉器)為主,再由遺留的材質、燒製方法、質地、形體與紋路...等不同風格種類,經過詮釋後,可稱為史前的工藝藝術。

中部史前文化的代表包括牛罵頭文化(今臺中公園、臺中西屯區與清水鎮)、營埔文化(今海岸地區沿大肚溪向內陸延伸,包括臺中市新市政中心、新市議會大樓及清水鎮)與番仔園文化(今大肚臺地、臺中盆地)。其中,牛罵頭文化的陶器為平地堆燒的橙紅色,而較接近現代的營埔與番仔園文化,則為挖掘土坑悶燒的灰黑色。燒陶的原料則分為泥質陶與夾砂陶兩類,取決於當時取得原料的地點。

陶器的形體則侈口、縮頸、圓腹、圓底的罐形為多,可能為煮飯用或盛裝食物使用,或成為墓葬中的陪葬品;紋路則有獨特的裝飾風格,常見包括繩紋、拍印紋、圈印紋、劃紋、櫛紋、彩繪……等。其中,牛罵頭文化的陶器,表面多壓印繩紋;營埔文化與番仔園文化的陶器,常見劃紋、櫛紋與圈印紋;鹿寮類型的陶器,則以拍印的條紋與方格紋為主。

之後,中部的史前文化進入鐵器時代,番仔園文化於鹿寮遺址(今臺中縣沙鹿鎮)除了製作鐵器相關工具之外,也開始有了製作玉髓珠及玻璃珠的技術,以細磨、拋光與打孔等加工方式,將玉器作為人身裝飾使用,這樣的文化習慣,與後來此地的平埔族文化有所延續。

搜尋條件

查無資料