史前時期的生態環境

臺灣島嶼在更新世(約12,700年以前)以前,都是東亞大陸的一部分,直到冰期結束,海水面上升後才逐漸成為島嶼,接近現今臺灣島的樣貌。其中,臺中盆地的形成,與新生代晚期的蓬萊造山運動有關,由於菲律賓板塊向歐亞大陸擠壓,臺灣中段的雪山山脈隆起,造成凹陷的前陸盆地,雙冬斷層的急遽活動,在臺中的地理位置形成了車籠埔斷層,西緣為臺中盆地,之後盆地西側產生了彰化斷層。

臺灣進入島嶼時期,距今約4,000年前,臺灣西海岸稱為大湖海進期,當時大肚及八卦山臺地的西側及南邊是古「臺中湖」的岸邊,表示當時此區可能為一個大海灣,根據考古遺址出土,發現當時在此生活的人們以游耕為主,漁獵為輔的生活方式來適應海岸及盆地邊緣環境。

而到距今3,000年至1,500年前,中部地區轉為大湖海退期及國姓埔海進期,簡單的來說,就是指古臺中湖開始進入乾涸,當時居住於此的人,開始形成以種稻為主的農耕生活,漁撈的重要性下降,聚落漸漸從海岸邊往內陸甚至高山擴展。

另外,根據考古遺址出土的遺骸發現,史前時期於臺中盆地有野兔、狗獾、野豬、梅花鹿、食蟹獴及溪流中的鯰魚科等物種出現,其中,狗獾目前在臺灣已無蹤影。植物方面,臺中地區的遺跡則有圓果青剛櫟、苦楝、梅子、油葉石櫟和稉稻等等植物的遺跡留存,供我們認識史前時期的中部環境。

搜尋條件

沙鹿鎮志-地理篇

編纂本鎮志之宗旨,在於保存地方史料,彰顯先賢遺德,並進而增進鎮民對於鄉土之認識與關懷,藉鑑古而知今。計自民國八十一年九月起蒐集資料,以迄八十二年十二月完稿,編纂耗時長達一年四月有餘始完稿。 本志綱目,內有一記-大事紀,十四篇-地理篇...

天賜瑰寶 沙轆湧泉

本影片介紹臺中市沙鹿區的沙轆湧泉,由公民記者李安豐先生所拍攝。 沙鹿地區約在4000年前就有人類居住,目前已出土的有鹿寮遺址、南勢坑遺址,皆屬於番仔園文化,距今約2000年至400年前,先民因為此地有天然湧泉,而在此形成聚落。...

西城故事_均安宮千年茄苳樹

千年茄苳樹位於均安宮內,臺灣大道、均安街與梅川附近,樹型奇特、樹枝延伸四方,居民奉為神樹,是均安宮三寶(另兩者為大鼓、神轎)之一,更被譽為臺中之寶。 茄苳樹高30公尺,樹冠面積達1500平方公尺,樹齡千餘年,面積占六百餘坪,...