大肚王國與外來政權的文學

由於大肚王國沒有自己的文字,我們僅能從荷蘭人的文字記載,略微得知各個村社的分布,所幸民間仍有許多口耳相傳的故事及歌謠,能讓我們拼湊出當時人們的生活樣貌。

從耆老們口中關於地理的傳說,可以知道對平埔族來說,除了日常生活的居住地之外,另外還有聖地和禁地。平埔族聚落的形成通常和水源有著密切的關聯,大肚臺地西側因為有天然湧泉,成為發展聚落的所在地,大肚山上因為缺乏水源,當時山下的女子都不願意嫁到山上來受苦。大肚地區的「番仔田」是拍瀑拉族的聖地之一,傳說在這裡造一百個土墩,就會出現一位番王,改變大肚王國的命運傳承,但始終只造出九十九個土墩,沒有出現新的番王,現今這些土墩也消失不見了。禁地則是平埔族的墓地和「火燒坪」古戰場,關於這些地方都流傳著神祕和詭異的傳說和唸謠,令人心生畏懼和崇敬之意。

從關於人物描述的傳說中,也可一窺平埔族和漢人相處的情形,兩個民族間有衝突、有合作,也會互相通婚,像是番王女兒嫁給漢人的故事,可以看到由於平埔族為母系社會,隨著女性嫁給漢人,過繼給女兒的土地也就成了漢人的土地,在這樣的過程中,平埔族逐漸被漢人同化或被迫遷往他處。

搜尋條件

查無資料