省轄時期的生態環境

臺中經歷工業化與都市化的過程,在民國70年代後期已發展成為臺中都會區。此時,臺中市的河川如土庫溪、筏子溪、旱溪及大里溪,不斷地被整治,因此目前所見的臺中市河道,常因配合街塊形狀而變得較為平直,曲流消失,河道兩旁均有護岸堤防,河床寬度比日治時期大為縮小。

其中,大甲溪這條河川橫貫了臺中地區,孕育了豐富的臺灣特有種,像是大甲溪上游分支七家灣溪的櫻花鉤吻鮭等等,同時豐沛的水量,也是臺灣水力發電的重心;然而,都市化與工業發展,砍伐樹林,將家庭、畜牲與工廠污水排入河中,加上水壩建設與水電開發,都使大甲溪的生態環境改變、河道縮窄,亟需人們的珍惜及保育。

地面景觀之改變,則進入都市化階段,主要都是建築物、工業區、公園和人造草皮的高爾夫球場,已不復見過往的森林樣態。其中,臺中市的大肚山臺地,過去原屬於相思樹的林相,可見到一級保育類「草鴞」的蹤跡,但因為人為的開發墾殖,加上季節氣候造成的火災,因此目前所見的大肚山植被多為天竺草及開發後的建築景觀。

另外,臺中縣部分,低海拔地區包括后里、東勢、新社、太平、霧峰與龍井地帶,亦有目前已經瀕臨絕種的「石虎」的蹤跡,過去因為道路開發、人為捕獵與毒殺,使得石虎可生存的空間減少。在保育意識與保護生態的意識抬頭下,臺中設立了高美野生動物保護區、大肚溪口野生動物(野鳥)保護區、臺灣櫻花鉤吻鮭生態保護區、雪霸國家公園,以及橫跨花蓮、南投的太魯閣國家公園,希望透過保護區的設立,來維持生態多樣性與平衡。

搜尋條件

柳川夜景(1960年代)

戰後國民政府遷臺,海南島失陷,大量難民擁進本市,住宅一時無法解決,頻頻在柳川兩岸搭蓋臨時陋屋居住。原柳川優美的垂柳綠色風景被破壞殆盡,同時從高懸河上的廁所流出髒水汙染水流,臭氣洋溢撲鼻,造成環境惡劣難堪。至民國66(1977)年間,...

黃昏時的柳川(1960年代)

此幀照片為1960年代的臺中柳川,自公園路與民權路之間,川岸違章建築的景色。 本照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第四集》〈建物與景勝篇〉(第153頁),2000年12月出版,為保留照片的純樸風味,本專輯不作多餘的贅飾,...

柳川改建前一景(一)

1960年代臺中柳川沿岸的違章建築雜亂景色,左前景為中正路樂舞臺,右為仁愛醫院。註:本頁與下頁二張照片是分別從柳川兩岸拍攝同一處景色,兩張照片可接合成一大張完整照片。 本照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第四集》〈建物與景勝篇〉(...

柳川改建前一景(二)

1960年代的臺中柳川兩岸違章建築的歷史面貌,左前景為樂舞臺,右為仁愛醫院。 本照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第四集》〈建物與景勝篇〉(第155頁),2000年12月出版,為保留照片的純樸風味,本專輯不作多餘的贅飾,...

日治時期綠川之美

此幀照片為日治昭和10(1935)年時期,從新盛橋(今中山路)向南所攝綠川景觀。 本照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第四集》〈建物與景勝篇〉(第157頁),2000年12月出版,為保留照片的純樸風味,本專輯不作多餘的贅飾,...

高美濕地生態之美新書發表會記者簽到表

在高西漁民活動中心舉辦《高美濕地生態之旅》新書發表會,並公告1998-99年清水高美候鳥季-高美濕地最後巡禮活動期程及內容。臺中縣縣長廖永來先生及臺中縣政府農業局保育課與會,吸引超過50位電子及平面媒體參與並報導相關資訊。 提供者:...

清水高美濕地解說小組第二次會議記錄(1998年)

在「華笙音樂城」舉行的清水高美濕地解說小組第二次籌備會議以及職前訓練說明會,為1998-99年清水高美候鳥季-高美濕地最後巡禮活動做最後準備。 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會 拍攝於:民國87年09月27日(西元1998年09月27日...

海渡電廠預定地與高美濕地相關位置示意圖 (1997年)

圖中呈現海渡火力發電廠之預定廠址及高美濕地等相關位置。 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會 拍攝於:民國87年(西元1998年)

高美濕地駐站解說示意圖 (1998年)

由牛罵頭文化協進會及解說員共同規劃高美濕地駐站解說的動線及站點 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會 拍攝於:民國87年(西元1998年)

環保署召開第53次環評會議-牛罵頭文化協進會新聞稿

環保署召開第53次環評會議-牛罵頭文化協進會新聞稿;針對環保署及部分環評委員委員不顧地方民意,民眾許多疑慮尚未釐清之前便決議「有條件通過海渡發電廠設置環境影響評估」,提出最嚴厲的抗議及遺憾,特別提出聲明。 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會...

清水高美濕地解說影片計畫書

依據牛罵頭文化協進會生態及景觀小組田野調查計畫及「高美自然生態公園」推動小組計畫、及配合1988-99年度高美濕地駐站解說需求,耗資新台幣10萬元邀請攝影專業人士拍攝清美濕地解說影片。 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會 拍攝於:...

1998-99年度清水高美候鳥季計畫說明書

針對候鳥季活動提出計畫說明書:高美濕地駐站解說服務內容及方式,包括解說影片及幻燈片之欣賞及十二甲海堤、高美海堤、番仔寮海堤等定點駐站解說。 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會 拍攝於:民國87年10月(西元1998年10月)

高美濕地解說小組第一次會議紀錄

由參加清水海濱生態研習的學員共同籌辦1998-99年清水高美候鳥季-高美濕地最後巡禮活動,在小組會議中討論前置作業及相關導覽解動線規劃。 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會 拍攝於:民國87年09月06日(西元1998年09月06日...

清水高美候鳥季記者說明會

1998-99年「清水高美候鳥季-高美濕地最後巡禮」活動辦理記者會,同時舉辦《高美濕地生態之旅》新書發表會,左二為時任臺中縣縣長廖永來先生、右一為生態攝影家黃朝洲老師。 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會 拍攝於:民國87年11月13日(...

高美濕地導覽解說培訓課程紀錄照片

1997-98年辦理之清水海濱生態研習,由臺北鳥會祈偉廉醫師於高西托兒所教學分享鳥類解剖及生理學概說。 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會 拍攝於:民國87年(西元1998年02月08日)

高美海堤賞鳥紀錄側拍

於舊高美海堤進行高美濕地生態觀察及研究紀錄,圖中左一為生態攝影家黃朝洲老師。 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會 拍攝時間:民國86年(西元1997年)

高美濕地解說中心前解說員合影

1998-99年清水高美候鳥季-高美濕地最後巡禮活動期間,解說人員在設於高西里魚寮聚落的解說中心前合影紀念。 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會 拍攝於:民國88年(西元1999年)

高美濕地解說小組組織章程

由參加清水海濱生態研習的學員共同研擬的高美濕地解說小組組織章程,為1998-99年清水高美候鳥季-高美濕地最後巡禮活動預作準備。 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會 拍攝於:民國87年10月7日(西元1998年10月7日)

高美濕地解說小組臂章

1998-99年「清水高美候鳥季-高美濕地最後巡禮」活動中解說人員之專用臂章,以高美燈塔、雲林莞草與瀕臨絕滅的黑嘴鷗來呈現,並包含海浪拍打沿岸的意象。 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會 拍攝於:民國87年(西元1998年)

清水沿海濕地生態之旅文宣

這份包含賞鳥、觀景,認識大甲溪口的動植物的導覽文宣,是由清水鎮公所、清水鎮立圖書館及牛罵頭文化協進會共同編印。 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會等 拍攝時間:民國85年(西元1996年)

高美濕地解說人員工作手冊

《高美濕地解說人員工作手冊》為1998-99年清水高美候鳥季-高美濕地最後巡禮活動中解說人員之解說資料庫之ㄧ。 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會 拍攝於:民國87年10月(西元1998年10月)

高美人文之旅 (保育文宣)

1997年牛罵頭文化協進會辦理牛罵頭藝文季暨86年度鄉土藝術社區展覽活動,特別舉辦高美地區人文史地沿革座談會,帶領民眾深入認識高美的生態、人文等景觀之美。 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會 拍攝時間:民國86年4月20日(...

哀悼高美濕地-最後巡禮剪報

海渡發電廠毗鄰而設-保育地將面臨厄運 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會 拍攝時間:民國87年11月10日(西元1998年11月10日)

海渡電廠案環評-反對聲浪高剪報

百餘名鄉親北上表達立場,會議沒結論,濕地案仍在農委會審查 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會 拍攝於:民國87年6月13日(西元1998年6月13日)

高美驚艷之旅 (保育文宣)

為了守護「大甲溪口的明珠--高美濕地」,臺中縣政府、臺中縣政府農業局、清水鎮公所、清水鎮立圖書館及牛罵頭文化協進會共同編印,並邀請生態攝影家黃朝洲老師提供許多珍貴的生態圖片。 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會 拍攝時間:民國87年(...

漲潮中的高美濕地 (1996)

漲潮中的高美濕地,可看見被潮水覆蓋的雲林莞草。 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會 攝影時間:民國85年(西元1996年)

從高美燈塔鳥瞰高美聚落 (1996)

從高美燈塔鳥瞰高美聚落 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會 攝影時間:民國85年(西元1996年)

台中縣山海屯雙周刊剪報

周刊中特別報導「泥地裡的金銀島-高美濕地」,描述高美溼地因河砂淤積而成現今之濕地景觀,其中富含豐富的生態資源。文中亦敘述因搶救高美濕地而凝聚了地方共識,縣府也擬定了保護計畫。 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會 出版時間:民國87年11月...

鰲峰山下-告別1998

紀錄清水地區1998年的環境變遷事件,內容包括環境保育、環境破壞、建設爭議以及文化出版等相關議題。 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會 拍攝時間:民國87年12月(西元1998年12月)

海渡案成選舉焦點剪報

中縣選民爭取「生存權」細看候選人作風 提供者:臺中市牛罵頭文化協進會 拍攝於:民國87年11月13日(西元1998年11月13日)