活動快訊


日治時期的多元族群

日本統治臺灣後積極建設臺中市成為一座現代化都市,吸引了許多外地移民,當時臺中市最多的是臺灣人,日本人第二。日治時期的人口普查開始登記漢人的籍貫,臺中市以福建漳州人最多,將近佔漢人的總人口數的四分之三,接下來分別是福建泉州和廣州人。

日本人和臺灣人的分布以現今臺中市民權路為分界,以南主要是日本人的居住地,以北則多為臺灣人。當時臺中有三個日本人的村落,包括:位於臺灣大道以南、民權路以東、向上路以北一帶的日人官舍「大和村」,戰後被臺灣富人所佔據,後來改稱模範村;中山路東段商業街「鈴蘭通」,日本人集中在這裡做生意;綠川東街、光復路角的幾間日式學生宿舍。

就職業別來說,日本人作為外來的殖民統治者,最多人從事公務、自由業者,再來是商業和工業;臺灣人的職業別人數,從農業、商業、工業,轉為商業、工業及農業,可見臺中市逐漸由農村轉型成工、商業發達的都市。

網頁造訪人次:90504