清領時期的文化地景

清領時期,為了發展農業,移民至此的漢人開始進行水利的修築,在開拓完全後,耕種的灌溉設備也逐漸建立,當時除了高雄地區的曹公圳是由官方倡導外,其他皆由民眾合資或獨資,屬於私人財產可以買賣,較為大型的建設如臺北瑠公圳、彰化八堡圳。另根據文獻記載,當時臺中地區的水利建設包括:馬龍潭陂、樸仔籬口上碑圳與下碑圳(葫蘆墩圳)。

移民拓墾的轉變,同時也帶動了街莊的形成。當時,臺中市最早的街市為乾隆六年地方志記載的「犁頭店街」,以及後來的「大墩」,該地區為農村聚落的商業交易地點,而農村的景象有市集、廟宇的建設發展,如大墩街祭祀媽祖的「萬春宮」(原名藍興宮媽祖廟),南屯的「萬和宮媽祖廟」、四張犁文昌廟等等。

最後,清領臺灣時期的一項建設,也就是臺灣府城的興建,在當時中部地區具有指標性意義。當時臺灣巡撫劉銘傳計畫將今臺中地區設為臺灣府,再透過由北至南之鐵路建設,管理臺灣地區。為此投入大筆經費建置八座城門,而後亦因經費關係終止建設。經過日治時期的拆除,今臺中關於此建設的遺留,只剩下原址的考棚遺構(儒考棚),以及大北門城樓,城樓被移居到今臺中公園砲臺山旁,改稱望月亭作涼亭使用。

網頁造訪人次:132976