史前時期的多元族群

史前時期的在臺灣定居的族群,推測可能為15,000年前冰河期結束前,從東南亞或亞洲大陸……等地遷徙來臺的人們。根據考古的證據指出,自舊石器時代晚期,臺灣已經有人類的居住,可證明的文化為今臺東的長濱文化,再來是在臺南地區的左營人;然而,根據現有的考古資料,尚無法確定史前文化的舊石器時代是屬於哪一種族群的遺留。

但能夠確定的是,在新石器時代時期,中部地區的牛罵頭文化、營埔文化及番仔園文化,當時的人們可能為後來居住於此地的平埔族或其他原住民族之祖先,為臺灣南島語系民族的源頭。其中,根據歷史文獻記載,位於臺中清水地區的牛罵頭文化,名稱源自於平埔族群拍瀑拉族(Papura)牛罵社的音譯漢字。此地區之後進入營埔文化(新石器晚期),直至番仔園文化(金屬器時代)時期,當時人們不斷的遷徙移動,並拓墾更多的區域,確認為平埔族的祖先。因此,就現階段的研究,我們或許不知道史前時期的族群種類以及來源,但我們知道史前文化的人們,是後來臺灣平埔族的祖先。

網頁造訪人次:114758