史前時期的產業經濟

史前時期,臺灣島嶼居民的生活方式,從漁獵、採集、游牧游耕到逐漸定居耕種,產業經濟在此時期,主要以農耕文化的發展為主。其中。臺灣中部大約在1,500年前,營埔文化已出現帶穗稻殼,顯示已進步到比較高級的農耕文化。

以年代的分期來說,舊石器時代尚未形成產業經濟的社會型態,當時人們主要以捕魚、打獵、採集野菜和果實的生存方式為主,生活中會為了尋找食物到處遷移,尚未有定居並且自產農作物的生活方式。

進入新石器時代,人們則出現了定居生活,以游耕的農業生產模式,輔以狩獵和採集維生,栽種的植物包括稻米、栗及根莖類作物。根據考古研究,當時中部牛罵頭文化(距今4,500-3,000年,以臺中清水為代表),即出土石刀、石錛等石器製作的工具,作為農業和漁獵使用;新時代晚期中部的營埔文化(距今3,000-2,000年,今大肚鄉為代表),則除原有的石器農作工具外,也出現祈求農穫豐收時象徵性使用的禮器。

鐵器時代,顧名思義生活中會使用鐵器,用於打獵、種田和採收,農業與新石器時代無太大差異,惟規模擴大。中部的番仔園文化(距今2,000-400年,以臺中清水及南屯……等地為代表),即出土鐵刀……等鐵器,象徵穀類農業已成為重要的生活方式之一。

網頁造訪人次:56686