日治時期的藝術

西洋畫(油畫、水彩)、東洋畫和現代雕塑等新美術,在日治時期傳入臺灣,透過師範美術教育體系和美術競賽,現代美術快速地受到中產階級知識分子的喜愛。「臺灣美術展覽會」(簡稱「臺展」)是臺灣第一個大型美術展覽會,其中以臺灣風土民情為主題的畫作多次入選展覽,廖繼春、葉火城都是當時臺中著名的畫家。

西洋音樂隨著基督教和西式教育傳入臺灣,日治時期在臺中市推展的幾次重大音樂活動,均與基督教有關。基督教人士陳信貞對當時臺中市的西樂傳播貢獻許多,她在臺中公園附近創立鋼琴教室,教授地方士紳、教會家庭的女兒,破例收的兩位男學生呂泉生和辜偉甫共同創立「臺北榮星合唱團」,是當年臺灣最出色的兒童合唱團。

戲劇方面,日治時期臺中州充滿了各種劇團,從京劇、南管戲、北管戲到布袋戲應有盡有,這些戲劇常與祭典活動相關,這時候一些臺灣知識分子推行新劇(文化劇),一開始是為了將戲劇和宗教儀式活動劃分開來,後來漸漸成為宣傳社會文化改革的管道。

日治以前的舞蹈大多與祭祀相關,都不是純粹的表演,臺灣人第一次接觸到現代舞蹈是在西元1930年代,日本的現代舞之父石井漠和高田世子帶領舞團來臺灣演出,隨著臺灣人前往日本學習舞蹈後回國,臺灣的舞蹈逐漸從民間祭儀轉為舞臺表演。

網頁造訪人次:162687