活動快訊

省轄時期的文學

省轄時期的文學領域,在戰後初期有「傳統民族」、「現實本土」與「現代發展」三種精神互相衝撞的作品。戰後初期,臺中創刊的像是《和平日報》、《臺灣力行報》、《新知識》、《文化交流》、《海島文藝》……等,後來因二二八事件的發生而中斷,而日治時期的櫟社,則因為語言改變而轉為非主流。

詳細地來說,40至50年代為古典文學的創作期,中部地區的創作包括「鹿港調」、「將進酒」、「秋風辭」等。而50至60年代,在地的本土詩開始發展,顯示臺灣現代詩發展意識的抬頭,同時反共意識也是50年代臺灣文學的議題之一。當時臺中詩刊的創立,如《笠》、《後浪詩刊》,藝文創作《文苑》、《這一代》,以及社會運動文學家楊逵所創辦的《臺灣新文學》雜誌……等。

而70年代,文學發展是鄉土意識的論戰,同時兒童詩的作家也開始萌芽。進入80年代,則有民間文學的發展,如閩南語文學創作、童謠。80年代以後,臺中城市快速發展,文學創作開始出現我們熟悉的題材,像是武俠、羅曼史、科幻、推理與繪本漫畫,同時我們也開始關心環境、族群與庶民報導題材。此時,臺中在地書寫、集體記憶成為創作重要的一環,中部知名作家如文學詩人楊牧、白萩、路寒袖、美學作家蔣勳、鄉土文學代表洪醒夫、女性作家廖輝英、廖玉蕙、歷史旅行作家劉克襄、原住民作家瓦歷斯·諾幹及其他優秀作家,為數眾多。

臺中市對於文學的推廣,除設立文英館、文化中心、圖書館及各分館,並出版《臺中市史》(1998年出版)、《臺中珍貴古老照片專輯》、《典藏臺中》等地方文史書籍,也持續推廣各式出版品。此外,臺中市文化局亦會舉辦像是「詩人節」、「2011年臺中一城一書」、「大墩文學獎」(今臺中文學獎)等活動,並保存作家文物、文學史料及發行文學相關出版品,以帶動市民文學閱讀之風氣。2010年,歷經5年的龐大編纂工作後,臺中市政府出版《臺中市志》。

網頁造訪人次:101054