省轄時期的飲食文化

珍珠奶茶和太陽餅是臺中人引以為傲的在地美食,尤其是珍珠奶茶,不僅是人手一杯的國民飲料,甚至還被美國有線電視CNN讀者,票選為40種臺灣必吃美食的第四名,可以說是代表臺灣的新符號。

自日治時期以來,臺灣中部便是茶產業蓬勃發展的地區,在茶源豐富的背景下,臺中發展出獨特的飲茶文化,也成為泡沫紅茶及珍珠奶茶的創始地之一,「臺中茶飲五寶」包含最早沿街叫賣的紅茶攤車(如:太空紅茶冰),到有固定店面的泡沫紅茶店(如:翁記泡沫廣場)、茶飲廣場(如:春水堂,舊稱陽羨茶行),逐漸發展出封口外帶杯飲料店(如:休閒小棧)、庭園茶藝館(如:耕讀園)及複合式休閒茶餐廳(如:古典玫瑰園),成為臺中庶民生活的重要記憶。

珍珠奶茶起源於1987年,將煮熟的珍珠加入奶茶以增加口感,之後更是推陳出新,臺中的飲料店家也陸續研發不同的特色茶飲,創造出添加仙草、布丁、水果、多多等各式各樣的新口味。近年伴隨著茶飲的多樣化,喝茶搭配的食物也更為多元,從傳統的糕餅、花生、瓜子,店家也推出鹹食小吃,如:滷味、毛豆、豆干、鹽酥雞,甚至更有飽足感的乾麵、套餐等選擇。

「麻芛」為臺中特有的食物之一,為黃麻的嫩葉,在日治時期為因應稻米與糖的經濟發展,需要大量麻布袋,而傳入臺灣並有計畫地栽種,黃麻的嫩葉被人們拿去煮湯,後來經過改良加入地瓜、吻仔魚等配料,成了「麻芛(薏)湯」。麻芛在雲林以南、豐原以北鮮少人食用,其中臺中南屯是產量最多的地區,有「麻芛新故鄉」的美譽,當地推動麻芛文化保存已十幾年,也逐步研發出創意新產品如麻芛奶茶、果凍、蛋糕等。

太陽餅是臺中人喜愛的茶點之一,起源於日治時代的麥芽餅,1953年臺中市自由路的「太陽堂餅店」成立,將麥芽餅改稱「太陽餅」,由於沒有註冊商標,導致各家餅店都可以使用太陽餅這個名稱,太陽餅因此蔚為風潮,也將臺中糕餅業的發展推向另一個高峰。

網頁造訪人次:163100