人物

所有權人

dct:rightsHolder
大甲區公所

臺中的主題

dct:subject
大肚王國與外來政權的人物
清領時期的社會脈動
日治時期的社會脈動
省轄時期的社會脈動
直轄時期的社會脈動

語言

dct:language
中文

標題

dct:title
大甲鎮志-人物篇

類型

dct:type
文字

格式

dct:format
文檔(pdf)

關聯資源

dct:relation
https://data.digitalculture.tw/taichung/source/2044
https://data.digitalculture.tw/taichung/source/1509
https://www.dajia.taichung.gov.tw/

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
臺中地方志

地點

dct:spatial
大甲區公所

出版者

dct:publisher
大甲區公所

作者

dct:creator
廖瑞銘
石櫻櫻
李世珍
朱瑞墉

描述

dct:description

大甲鎮志為大甲區公所委託廖瑞銘擔任總編纂,期望將大甲鎮數百年來的發展,做有系統地整理與詮釋。

歷經2年多的撰稿與修正,全書超過90萬字,網羅了大學教授、中小學老師、文史工作者共同參與編撰,其中有半數撰稿人是由大甲人所參與,讓地方人寫地方事。內容涵蓋了地理、生態、開墾、政事、經濟、建設、教育、文化、宗教禮俗、社會、人物、名勝古蹟與觀光休閒等12篇,將大甲的歷史文化與風土民情做有完整的介紹,為介紹大甲地區最詳盡的一部知識寶典,也是各界研究大甲歷史最佳的參考依據。

人物篇的分類編纂,首先概分為拓墾、仕宦政事、鄉賢名流和忠烈節孝等四
類,再依照生年先後排序;若屬同一家族者則編列家族譜系;惟其中雖屬同一家族卻不屬同一分類者,則予以另列。如郭燕益與其子郭元鐘、郭秋漢、郭細寅皆曾擔任地方政務,故歸屬政事類,並編列於同一譜系;但其次男郭火旺則因三代懸壺而列屬鄉賢名流類,故此即屬家族分列之特例。

大甲地區開發極早,據淡水廳志記載:明永曆19年(1665)鄭經屯田大甲溪、開拓大甲之地,並已在大甲社設置通事。

清康熙年間,閩粵移民陸續拓墾荒地;18世紀時,臺灣北路著名的通事與墾首林秀俊(墾號林成祖),開鑿大甲圳,接引溪水,著力將荒地變良田。加上「營盤口郭厝大瓦厝內」的郭家、日南地區的開發先驅葉清江,以及邱從德、許天催等人的建設努力,為大甲地區的發展,奠下堅實的基礎。

經濟繁榮與人文薈萃的環境,加上重視文化教育與開闊的視野,大甲人對地方公益與經濟事務具有高度熱忱。

物件編號

dct:identifier
0007

替代的標題

dct:alternative
臺中地方志-大甲區

藏品物件

edm:object