1091024-創意臺中X臺中互動-尋找市場記憶

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

【移民臺中的奮鬥史-綠川、柳川吊腳樓】
台中早期的市場圍繞著火車站及人口密集地,而其中綠川與柳川曾是一群外地移民的家吊腳樓,曾經是最便宜市區住宅的吊腳樓,隨著都市規劃與更新,於民國61年到民國99年,已全數被拆除,並發展出建國市場及中央市場,這些逐漸被遺忘的故事,本次講座透過一張張老照片重現移民的台中夢,一群人用行動力踏上台中這塊寶地,在綠川及柳川的吊腳樓留下DNA生兒育女。
同時也透過日本時期的戶籍謄本,證明每一間吊腳樓的門牌號碼,透過網路線索找尋ㄧ個個感人的吊腳樓故事,重現最辛勤的台中奮鬥史。

【成為市場人:建國市場的地方情感與凝聚展現】
建國市場面臨拆遷之後,攤商如何與紀錄者展現市場的樣貌?本次講座中,講者說明從拆除前到搬遷的過程,不同的角色如何讓建國市場得以「被看見」,建國市場有什麼不一樣的地方,值得被紀念?搬遷前又有哪些社會行動與實驗?透過本次講座,講者將邀請觀眾一起回到建國市場搬遷前的那一刻,感受那市場地方情感凝聚與展現的過程,而情感分別來自社會大眾、紀錄者對於市場即將被拆除所召喚市場記憶;與第二種是長期居住、買賣的個人情感,源自於攤商居民居住四十多年的記憶。透過講座說明歷經三年,建國市場從抗爭走向接受拆遷、再到新市場建立新生活,呈現與過往不同的文化保存方式。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
109年度臺中學活動影像紀錄

作者

dct:creator
財團法人台灣地理資訊中心

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
財團法人台灣地理資訊中心

格式

dct:format
影片(mp4)

類型

dct:type
動態影像