臺中市志 - 經濟志

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

地方史的纂修有其傳統,同時亦為一種地方活力與文化傳承的展現,其重要性不僅是承繼一地之歷史與文化脈絡,亦幫助我們系統性地規劃未來的發展;臺中市自民國五十三年起至七十三年止曾有兩次市志纂修,惟僅部份志稿刊行,未能全面誌錄臺中市各領域之發展,且距今相隔二十餘年,為免相關細節與史料日久漫漶,實有續修市志之必要,因此,本府自民國九十二年起委託國立中興大學負責市志編纂工作,由黃秀政教授邀集各領域優秀學者組成編纂團隊,系統性地蒐羅相關文獻、田野調查、訪談耆老等,從地理沿革、經濟政事、人文教育等面向,建構臺中市自開闢以來的歷史脈絡及發展概略。編纂期間,除既定審查程序之外,付印前另於各區區公所辦理公開閱覽,廣納各方意見,以求周詳嚴謹。此次市志纂修歷時5年,完成沿革、地理、政事、經濟、社會、藝文、人物及教育等8志,不僅可作為後世研究臺中的基礎,亦以在地觀點豐富了臺灣的歷史文化,意義深遠。

臺灣在數百年的發展過程中,通商和開墾一直扮演著極為重要的角色。從經濟發展的觀點視之,明代天啟四年(1624)以前並未進行有系統的開發,屬於原始社會的經濟型態。天啟四年至永曆十六年(1624-1662)期間為荷蘭人佔據統治時期,臺灣成為荷蘭東印度公司的貿易轉運站,許多大陸閩粵一帶漢人也被招募來開墾,透過米、糧、鹿皮等重要商品,荷蘭進行掠奪式的經濟開發。

明永曆十六年至清康熙二十二年(1662-1683)為明鄭統治時期,不僅引入製鹽、製糖、水利、水稻栽培等技術,並利用軍隊轉為屯田兵,進而開發水田。這個時期或可稱為藩鎮經濟,臺灣農業已展現相當的繁榮和進步。康熙二十二年至光緒二十一年(1683-1895)為清代治臺時期,此時不只是漢族人口增加20倍以上,耕地面積的激增,更顯示臺灣土地已經普遍而全面開發的事實,惟在型態上仍屬於「封建式」的經濟。

光緒二十一年至民國三十四年(1895-1945)為日治時期,臺灣在日本的殖民統治下,經濟發展的基本方向被納入以日本帝國主義為本位的生產和運銷體系中,日本竭盡所能的榨取各種經濟利益,所以是一種「殖民經濟」。戰後臺灣由中華民國政府統治,在經濟發展上締造出舉世聞名的臺灣經驗(或奇蹟),因此從民國三十四年(1945)至今的發展過程,可說不管是其內涵特色、發展速度、或是所採用的政策措施,都遠超過前數百年的發展,而臺灣人民也享受了前所未有的安定繁榮生活。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
臺中市志

作者

dct:creator
黃秀政
蕭景楷

出版者

dct:publisher
臺中市政府

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
文檔(pdf)

類型

dct:type
文字