臺中市志 - 人物志

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

臺中市自民國五十三年起至七十三年止曾有兩次市志纂修,惟僅部份志稿刊行,未能全面誌錄臺中市各領域之發展,且距今相隔二十餘年,為免相關細節與史料日久漫漶,實有續修市志之必要,因此,本府自民國九十二年起委託國立中興大學負責市志編纂工作,由黃秀政教授邀集各領域優秀學者組成編纂團隊,系統性地蒐羅相關文獻、田野調查、訪談耆老等,從地理沿革、經濟政事、人文教育等面向,建構臺中市自開闢以來的歷史脈絡及發展概略。編纂期間,除既定審查程序之外,付印前另於各區區公所辦理公開閱覽,廣納各方意見,以求周詳嚴謹。此次市志纂修歷時5 年,完成沿革、地理、政事、經濟、社會、藝文、人物及教育等8 志,不僅可作為後世研究臺中的基礎,亦以在地觀點豐富了臺灣的歷史文化,意義深遠。

台中市是台灣中部社會、經濟的重心,尤其在高鐵通車之後,承擔著平衡南北經濟發展的槓桿輪軸,也是疏解、調合南北意識型態差異的緩衝地帶,這是不可逃避的歷史地理責任。以前中部地區的先賢曾經以本地文化精髓,提升全島的教育水準及鞏固民族自尊,而現在的社會菁英也同樣努力,甚至付出更多的犧牲,將台中市的聲譽與特色向世界各國宣揚。《台中市志‧人物志》的纂修,就是秉持傳統歷史資鑑意義,以當代的眼光尋找可供目前與未來遵循的人物典範,從而啟迪向前邁進的智慧與勇氣,以厚植未來台中市子民有開闢桃花源的實力,並樂觀擁抱另一個嶄新光明的世代來臨。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
臺中市志

作者

dct:creator
黃秀政
王振勳
趙國光

出版者

dct:publisher
臺中市政府

藏品日期

dct:date
2008-12-31

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
臺中市政府

格式

dct:format
文檔(pdf)

類型

dct:type
文字