豐原大學報創刊號封面

臺中的領域

schema:genre

描述

dct:description

《后豐大學報》延伸自臺中市父母成長協會發行之《成長天地》月刊,2017年9月發行的創刊號採雙月刊形式,含括原《成長天地》加上后豐社區大學相關內容,更加豐富多元。

豐原地區人文薈萃,有著關注地方大小事、勤於以筆記錄歷史的良好傳統:包括民國五十、六十年代即發行的《豐原一週》、《豐東學區報》,1999年九二一地震後發起擴大社區關懷的《豐原社區報》、《葫蘆墩福報》,及2013年為發揚葫蘆墩流域人文精神與總體營造的《葫蘆墩季刊》,期間縱使稍有間斷,但傳承始終不滅。

豐原大學報的特色在融入原《成長天地》從家庭教育與學習出發的角度,擴大到關注地方文史、與民眾及相關單位對話,並報導社大相關報導。版面配置上,第一版是主題報導,第二、三版有社大教師專欄,如介紹自然生態、地方趣聞,第四版起維持原《成長天地》的心得分享,開放民眾投稿抒發。

臺中市教育局於臺中市升格直轄市後重新畫分社區大學學區,2017年「后豐社區大學」成立,由臺中市父母成長協會取得經營權。除承接原山線社大開設的課程,后豐期待能加強結合地方社團、社區、學校與產業,興辦具有在地特色的社區大學。

透過《豐原大學報》可以看見在社區大學鼓吹、動員地方民眾的共同努力下,豐原、后里區的人物、故事與文化持續累積成重要的地方歷史,是臺中學從鄉土根源累積的優秀典範。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
后豐社區大學

貢獻者

dct:contributor
楊宏祥

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪2,492 x 3,531‬

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
政府資料開放授權

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片

相關資料

MD5 : 5b029a96399cb909eb468c3b3b0434b5
MD5 : ea96ab9b0630bd8d3450d436315efed3