「水岸花都:臺中市豐原區葫蘆墩圳流域掀蓋再造景觀競圖競賽」評審紀實

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

2015年臺中市繁榮葫蘆墩促進會(以下簡稱促進會)委託國立勤益科技大學舉辦全國性之「水岸花都:臺中市豐原區葫蘆墩圳流域掀蓋再造景觀競圖競賽」(以下簡稱「水岸花都競圖」),期在政府進行細部規劃前提出民間版本供參。本圖為《葫蘆墩季刊》2016年6月25日刊出的評審紀實文章,收錄了收錄了入選的前6名作品、評審意見與評審現場照片集錦。

為期近一年的徵件過程中,參賽者須至現場勘查及參與走讀,以使設計更加貼近地貌環境。評選委員由中原大學名譽教授喻肇青召集建築、景觀學者專家,與促進會理事長陳清龍、文史工作者孫自明及建築師廖進祿作為地方代表共組而成。水岸花都競圖於2016年4月28日完成收件,共124組個人與團隊參加,入選第二階段的作品再製作模型,於同年7月在臺中市政府陽明大樓公開展覽一個月,並開放參觀者票選。

2010年10月12日豐原居民齊聚仁社,參考韓國清溪川及新竹東門大溝的社區營造範例,發起「繁榮葫蘆墩水岸花都」運動,期許擘劃出「豐原上河圖」新美景。2011年促進會登記成立,2013年3月起發行《葫蘆墩季刊》,以文字報導加強公民意識的凝聚與交流。

「水岸花都:臺中市豐原區葫蘆墩圳流域掀蓋再造景觀競圖競賽」不僅讓居民透過參賽作品對葫蘆墩圳掀蓋的想像更為具體,臺中市繁榮葫蘆墩促進會亦將由專家與居民共選的作品公開轉呈臺中市政府水利局與計畫執行廠商參考,實踐了公民參與及地方政策由下而上的理念。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
臺中市繁榮葫蘆墩促進會

貢獻者

dct:contributor
楊宏祥

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪6,079 x 4,189‬

關聯資源

dct:relation

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片