葫蘆墩季刊_葫蘆墩社區刊物回顧

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

《葫蘆墩季刊》是臺中市繁榮葫蘆墩促進會(後簡稱促進會)自2012年9月起發行的刊物,採季刊形式,含括葫蘆墩流域(臺中市豐原、后里地區)的地方報導、文史與鄰里分享,內容豐富多元,發行量達2萬份。本文是主編楊宏祥先生邀請歷屆創辦人/主編分享感言,以為豐原的社區刊物發行歷史留下見證。

豐原地區人文薈萃,有著關注地方大小事、勤於以筆記錄歷史的良好傳統:包括民國五十、六十年代即發行的《豐原一週》,1999年九二一地震後發起的《豐東學區報》,及後續為擴大社區關懷、強調災後社區重建與交流的《豐原社區報》、《葫蘆墩福報》。2012年起,促進會為發揚葫蘆墩流域人文精神與總體營造,《葫蘆墩季刊》於焉發行,期間縱使稍有間斷,但傳承始終不滅。

《葫蘆墩季刊》的特色在跨越既有行政區的界線,以葫蘆墩流域為範圍,期許能喚醒地方民眾從聚落形成的重要水源開始,關注地方文史,促成民眾及相關單位針對葫蘆墩圳的整頓進行發想、對話,並加強社區相關報導。版面配置上,第一、二版是主題故事與地方采風紀實,第三版起介紹地方趣聞,第四版是活動行事曆與公佈欄,也開放民眾分享社區事務,包括教育、自然生態、人文藝術等。

從〈葫蘆墩社區刊物回顧〉可看到在地方民眾的共同努力下,豐原、后里區的人物、故事與文化持續累積成重要的地方歷史,是臺中學從鄉土根源累積的優秀典範。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
臺中市繁榮葫蘆墩促進會

作者

dct:creator
林祚堅
洪朝棟
羅得財
林宣宏
楊宏祥

貢獻者

dct:contributor
臺中市繁榮葫蘆墩促進會

出版者

dct:publisher
臺中市繁榮葫蘆墩促進會

地點

dct:spatial

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪‪‪4,594 x 6,005‬

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片