綠繡眼

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

照片中的鳥類為綠繡眼,由生態攝影家李安豐先生所拍攝。

綠繡眼是臺灣相當常見的留鳥,繁殖期於3月至6月,常在樹枝上以枯枝、蜘蛛絲、苔癬、人工棉線…等材料築成碗型巢。棲息地主要出現在中低海拔的疏林中,約在海拔2100公尺以下,屬於樹棲型鳥類,主要活動都在樹上,都市的行道樹與公園中也常見其成群出沒。

綠繡眼學名Zosterops japonicus simplex(臺灣普通亞種),英文名:Japanese White-eye,蘭嶼和綠島另有蘭嶼亞種( Zosterops japonicus batanis),俗名稱為暗綠繡眼、青笛仔(臺語)。屬於雀形目繡眼科繡眼屬,物種於1861年定名,體長約11公分,雌雄同色,鳥喙形狀為短錐形嘴,鮮明特徵在於牠的眼睛周圍有一圈白色羽毛(眼先為黑色)很像化了妝的日本藝妓。鳥喙為黑色,下嘴基藍灰色,腳為鉛黑色,背部為黃綠色,前額、喉、上胸、尾下覆羽為黃色,下胸、腹部為灰白色,覆羽顏色為暗黃綠色,眼睛為淡褐色。飛行時會發出「唧咿~唧咿」的清脆叫聲,也具有旋律豐富的歌唱聲。飛行速度很快,為不規則的小波浪狀。

綠繡眼喜歡小群或大群體活動於樹上,以漿果、花蜜、水果,及昆蟲為食物。臺中都會公園、大肚山、霧峰牛欄貢溪、霧峰地震教育園區、霧峰桐林村北坑巷、霧峰峰谷村、新社中興畜牧場、東勢林場、梨山環山部落、大坑風景區、梧棲區永寧國小、和平區烏石坑、頭汴坑溪、太平區炮仔林、后豐大橋、大甲溪橋…等地,都曾見過牠們的身影,是臺中地區相當常見的一種留鳥。牠們也是常供賞玩用的鳥類,也有專門的吟唱及選美比賽,如:大里市大台中綠繡眼協會舉辦的「春季飼育會員觀摩會」即為其中的代表性活動。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
李安豐老師生態攝影作品

作者

dct:creator
李安豐

貢獻者

dct:contributor
李安豐

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪4,608 x 3,456‬

藏品日期

dct:date
2017-03-24

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
李安豐

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片