大甲鎮志-宗教禮俗篇

描述

dct:description

大甲鎮志為大甲區公所委託廖瑞銘擔任總編纂,期望將大甲鎮數百年來的發展,做有系統地整理與詮釋。

歷經2年多的撰稿與修正,全書超過90萬字,網羅了大學教授、中小學老師、文史工作者共同參與編撰,其中有半數撰稿人是由大甲人所參與,讓地方人寫地方事。內容涵蓋了地理、生態、開墾、政事、經濟、建設、教育、文化、宗教禮俗、社會、人物、名勝古蹟與觀光休閒等12篇,將大甲的歷史文化與風土民情做有完整的介紹,為介紹大甲地區最詳盡的一部知識寶典,也是各界研究大甲歷史最佳的參考依據。

大甲鎮於明、清時代漢人進入之前,原先是居住著平埔族人,他們有著自己的宗教信仰,且與日後移入的漢人信仰相容,平埔族人雖然在清朝末葉以來陸陸續續搬離本地,前往埔里等他鄉異地開墾,或與本地和民族同化而幾乎不著痕跡,然而迄今他們的信仰上在大甲尚有殘存者,並與漢人的廟宇同處一室。

明、清開闢,漢人進入以後,閩、粵移民帶來了民間傳統信仰與佛教信仰,不僅在本鎮落地生根成為信仰的大宗,日後更成為本島內部2度移民迎請信仰香火之地。

19世紀末曾有基督徒馬偕醫生經過大甲,20世紀初基督教長老會正式在大甲傳教。戰後因大陸來台天主教徒的需求而建立天主堂,一貫道的門徒也以秘密的方式在本地傳教。此外軒轅教、天帝教成立後也在本地傳教。

後設資料

來源

大甲區公所

藏品彙整

dct:isPartOf
臺中地方志

作者

dct:creator
廖瑞銘
黃敦厚

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府

出版者

dct:publisher
大甲區公所

地點

dct:spatial

關聯資源

dct:relation

藏品日期

dct:date
2009-01-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
大甲區公所

格式

dct:format
文檔(pdf)

類型

dct:type
文字