郭双富典藏漆器:蓬萊塗黑漆鑲嵌彩繪磨顯原住民杵歌紋方盒

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

本照片為郭双富的典藏之蓬萊塗漆器,方盒一只,附蓋。盒蓋與盒身皆塗黑漆,蓋面繪有四位臺灣原住民杵歌的景象,人物臉部、足部及手中所持的杵皆鑲貼彩貝,右方有一棵結實纍纍的芭蕉樹,背景為山水風景。

郭双富先生,1955年出生於臺北市,後來遷居霧峰數十年,成為臺中人。郭先生投入本土文史工作三十餘年,蒐藏各種臺灣文物,包括臺灣古文書、臺灣版古書籍、日治時期老照片、竹器、木器、陶器等等。郭先生長期以來推廣臺灣歷史文化,常將私人收藏捐贈給文化中心、博物館,並推廣碑碣拓本教學。

「蓬萊塗」是由山中公(本名甲谷公)先生所創作的漆器風格,最早的紀錄出現在1916年臺灣日日新報發行的《臺中市史》「臺中市土特產品」的章節中,名為「蓬萊漆器」,是當時臺中的特色伴手禮。第二次世界大戰後,「蓬萊塗」逐漸演變成為一種漆器風格的統稱,只要具有臺灣風土特色的物產、人物、風景等圖樣,都可以稱為「蓬萊塗」。

蓬萊塗漆器有三大特點:取景自真實的生活場面、樸質的雕工展現素樸的臺灣民情、原住民傳統圖騰的運用。「盒」是蓬萊塗漆器中具有實用性的作品形制之一,同時兼具觀賞裝飾功能。

此漆盒採用「鑲嵌」、「彩繪」和「磨顯填漆」多種工法技巧。「鑲嵌」是用木、骨、玉石、金銀箔片等各種不同的材料填入作品表面;「彩繪」是使用畫筆沾上色漆,在上塗漆完成的胎體表面上描繪出紋樣;「磨顯填漆」則是在中塗或上塗的漆胎上描繪彩漆,使本來平滑的漆面變得不平,之後再罩上透明漆,紋樣的漆色被透明漆覆蓋會變得模糊,乾燥後再經過研磨,紋樣才會顯露出來,漆面也會變得光滑平整。

本件蓬萊塗漆器的紋樣,保存了日治時期的臺灣風土民情,並呈現當時原住民的生活樣貌,多樣的功法技巧運用,展現了日治時期臺灣漆器工藝發展已具有相當的水平。郭双富先生悉心收藏、保存這些工藝品的同時,也替臺灣本土文史的傳承做出極大的貢獻。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
郭双富典藏漆器

作者

dct:creator
郭双富

貢獻者

dct:contributor
郭双富

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪‪3,056 x 4,592‬

藏品日期

dct:date
2017-04-07

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
郭双富

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片