好伴_薪新職人

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

「好伴」是由邱嘉緣、張珮綺創立於2013年的社會創新企業團隊,2013-2016年開設「好伴共同工作空間」,提供青年創業者交流與合作之實體場域。本圖為好伴駐點單位之一「薪新職人」於共同工作空間舉辦活動分享的大合照。

薪新職人計畫由米維他攝影空間發起,其命名富有深意:由象徵薪傳的「薪」傳承到「新」到的一代,團隊嘗試透過影像記錄下生活周邊擁有對技藝堅持的職人與他們的故事,既留下中生代職人的自豪的生動畫面,並期許吸引新生代的年輕人重回中區用想像力延續這份專業價值與歷史。

邱嘉緣與張珮綺均來自臺中,於修習臺大社會系陳東升教授開設之「社會經濟組織的創新與設計」課期間萌發出以運用青年創意的資源整合、市集等形式,嘗試翻轉沒落的臺中舊城區。隨著多元型態發展,好伴從成立共同工作空間開始,再彈性延伸出「資訊平臺」、「社會實踐基地」、「展演空間」,和「資源整合平臺」等角色。以薪新職人計畫為例,可以看到好伴不只是針對特定產品或服務提出方案,而是一個長期陪伴、機動調整、開放各種行動者參與,以及提出長遠解決方式的設計和實作歷程。

好伴透過社會創新模式促成引動青年返鄉創業、翻轉城市舊聚落的創業計畫,並加入臺中共同工作空間的創設風潮。2017年好伴團隊轉型為「好伴社計」,期許更深入社區議題與事務,讓社會連結能更根植於地方。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
好伴社計

作者

dct:creator
好伴社計

貢獻者

dct:contributor
好伴社計

出版者

dct:publisher
好伴社計

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪2,896 x 1,944‬

藏品日期

dct:date
2014-05-31

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性-禁止改作(4.0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片