王塔米糕

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

本圖為位於臺中市清水區中興街30-1號的王塔米糕外觀,攝影者為蔡青舒老師。

筒仔米糕是臺中清水著名的美食之一,中興街一帶數家米糕老店林立,常被稱為「米糕一條街」。主體是炊熟的糯米飯,以各家特殊淋醬調味。民國22年第一代王塔先生開始販賣米糕小吃,至今已交棒第三代;其特色是米糕頂端除了五花肉,再加上一顆蚵乾增添鮮味。除了米糕,店內尚有販售滷蛋、麵食、各式湯品等。

蔡青舒,臺中人,現任臺中市海線社區大學、清水國中美術教師,畢業自國立藝專(今國立臺灣藝術大學)國畫組、中國文化大學美術系,並遠赴美國舊金山藝術大學取得藝術創作碩士(M.F.A)。蔡老師於國內外皆舉辦過油畫與國畫個展數次,更經常參與各大聯展,作品多獲典藏,亦獲編為舊金山藝術大學油畫課程教材。其作品風格融匯中西所長,題材多元。目前擔任采藝古典畫會會長的蔡老師在活躍藝壇之餘亦致力於推廣藝術療育,在國內公私立教育機構皆有授課。

本資料庫收錄蔡青舒老師之油畫、素描與攝影創作即是她長居臺中,自日常生活中取材兼創作的結晶。作品不僅為臺中地方文史與景物風貌留下美學見證,更能體現臺中海線地方與社區大學豐沛活躍的教學與生命力。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
蔡青舒老師藏品

作者

dct:creator
蔡青舒

貢獻者

dct:contributor
蔡青舒

地點

dct:spatial

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪3,664 x 3,664‬

藏品日期

dct:date
2017-09-28

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
蔡青舒

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片