雪花齋鎮店之寶:鹹蛋糕

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

圖為豐原知名餅店雪花齋的鹹蛋糕,以「水蒸」的方式製作,完整保留蛋糕濕潤的口感和雞蛋的香氣,中間夾心是精心挑選的豬肉,以豬油和紅蔥頭爆香半炒,加入筍丁或荸薺做成的肉燥,鹹與甜交織出絕妙的獨特口感。

鹹蛋糕的誕生有個有趣的小故事。日治時期,臺灣縱貫鐵路最終在臺中州正式接軌,當時日本明治天皇的御弟載仁親王來臺主持縱貫鐵路開通典禮,負責接待的官員得知親王曾旅居法國,有吃糕點的習慣,因此臨時吩咐糕餅師父呂水製作蛋糕,剛好廚房裡沒有砂糖,因此靈機一動改用紅蔥、肉燥、筍子等鹹的材料代替,沒想到親王吃了之後大為讚賞,還給了二十元的賞金(相當於當時小學校長一個月的薪水)。之後呂水師父改良製作方式和口味,將「鹹蛋糕」發揚光大,成為雪花齋最受歡迎的商品之一。

呂水師父是「老雪花齋」餅店的創辦人,原名「雪花齋」,創立於西元1900年,是臺灣第一間「漢餅專賣店」,後來他的長子和次子使用「雪花齋」的名字自立門戶,呂水師父則把自己經營的店更名為「老雪花齋」,傳承到現在。

雪花齋的鹹蛋糕問世之後,豐原的其他糕餅店也紛紛做起鹹蛋糕且各有特色,使鹹蛋糕成了豐原的名產之一。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
圳水漫漫:葫蘆墩圳探源

作者

dct:creator
楊宏祥

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪‪3,127 x 2,085

藏品日期

dct:date
2014-07-21

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片