豐原一角

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

說明:照片
年代:1927年,民國16年,昭和2年
媒材:水彩
尺寸:48x66cm

〈豐原一角〉是葉火城在1927年入選第一屆「臺展」的水彩畫作品,當時他只有二十歲,畫中可見他以豐富且溫暖的色彩,以及對在地人事物細膩的觀察,寫實地記錄當地生活,從畫作中也能感受到他對本土風景的關懷與熱情。

「臺灣美術展覽會」(簡稱「臺展」,後來改為「府展」)是臺灣第一個大型美術展覽會,除了〈豐原一角〉外,葉火城的其他畫作也多次入選「臺展」和「府展」,之後也擔任全省美展及全國美展評審委員。他秉持個人的創作自由,不附隨於畫派,創作風格從早期描繪臺灣本土風景為主,到中期多以人物肖像畫為主題,晚年又轉回風景寫生。其構圖嚴謹,擅長運用橙黃或土黃色等溫暖色調,表現臺灣的亞熱帶風情。

葉火城(1908-1993)出生於日治時期臺中廳葫蘆墩支廳(今豐原地區),是活躍於日治時期和戰後著名的畫家,專長水彩和油畫。就學期間,他受到日籍畫家石川欽一郎繪畫上的啟蒙和教導,畢業於臺北第二師範學校後,投身教育事業,曾擔任國民學校的教師和校長,並以故鄉豐原為核心地,推廣臺中地區新美術的發展,培養許多年輕學子和畫家,後來被藝術界通稱為「豐原班」。

葉火城是臺灣美術界藝術家和教育家的典範,其風景畫最受肯定,他以繪畫記錄臺灣近五十年來的生活與發展,同時也培養出無數名畫家,開創臺中美術的新紀元。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
圳水漫漫:葫蘆墩圳探源

作者

dct:creator
葉火城

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:2,126 x 1,572‬

藏品日期

dct:date
2016-08-15

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片