日治時婦女纏足照

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

此張纏足的的婦女照,是於日治昭和初期所攝。漳、泉漢人清代舊傳統的男人辮髮及女人纏足,在日治時期被視為舊時代的陋習,很不雅觀。林獻堂等智識分子,組織剪髮會,於明治44年(1911年)4月3日在臺中公學校舉辦廢止辮髮、纏足運動,受到當時臺中廳長的支持,於大正3年(1914年)推動風俗改良,致使82.9%的男人剪髮、59%的女人放腳,之後便逐漸消除了此種舊習。

日治時期,纏足在殖民統治者眼中被視為陋習。根據臺灣總督府1905年的統計中顯示,當時全臺近57%女性纏足,且多為閩南女性。這表示高達半數以上的女性勞動力無法放到生產線上,這對於積極推動臺灣資本主義化的日本政權而言,無疑是一大浪費與阻礙。
(文字部分摘錄自中央研究院台灣史研究所〈纏足解放,女性大步向前走〉,詳見關聯資源網頁)

照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第一集》,1995年08月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾二次徵集自日人據臺1895年至1965年間之珍貴古老照片,並從中遴選出361件照片,加以翻拍並分類編排,共分為人物與服飾、教育、建物與景勝、市街與交通、生活等,儘量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第一集

貢獻者

dct:contributor
鍾金水

藏品日期

dct:date
1910-11-30
1995-08-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
鍾金水

格式

dct:format
圖片(png)

類型

dct:type
靜態圖片