春水堂珍珠奶茶

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

圖為臺中知名茶飲店「春水堂」的珍珠奶茶,是由紅茶、奶類和粉圓調製而成的飲料。珍珠奶茶簡稱「珍奶」,發源於臺中,創始店家「春水堂」取「大珠小珠」落玉盤之意,將「粉圓」命名為「珍珠」而得名。

起源於西元1987年,業者不經意地調製茶飲所研發出的創新飲品,沒想到在臺灣廣受歡迎,甚至風靡全世界,屢次入選美國有線電視CNN、日本H.I.S.旅遊網站等國內外美食排行榜,成為國人向國外友人介紹臺灣文化的重要媒介,連CNN、NHK、Discovery等國際媒體也來到臺中尋找珍奶發源地。

珍珠奶茶之所以如此成功,是結合了熱濃茶汁、甜味、奶香、口感等四大元素,相互調配形成完美比例。由於市場不斷地擴大,業者紛紛投入茶飲調製技術的研發,茶汁不再限於紅茶,增加了綠茶、烏龍茶、青茶等,甜度和冰塊用量也可依客人需求調整,奶類部分除了傳統使用奶精外,增加更健康的鮮奶、豆漿選項,口感方面除了最受歡迎的黑粉圓,更推出白粉圓、咖啡凍、仙草、布丁、蘆薈等,演變出許多平價卻精緻的茶飲品項。

珍珠奶茶不僅是廣受臺灣人歡迎的國民飲料,更遍及世界各地,成為代表臺灣的新符號。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
團圓食光:世界珍奶與臺中茶飲

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪‪3,648 x 5,472‬

關聯資源

dct:relation

藏品日期

dct:date
2016-06-08

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片