臺中北屯區富裕家庭合照

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

民國14年(1925年),在臺中北屯區,符合當時家庭計畫養育一女二男理想的富貴家庭合照,夫人的服裝相當摩登,雙腳穿的是福建漳、泉州及婦女纏足的三寸金蓮弓鞋。
纏足又稱裹腳、纏小腳、裹小腳,小腳標示著家族是否有足夠的經濟實力,容許女眷免於勞動,同時亦彰顯家族的教養與文化。日治時期,纏足在殖民統治者眼中被視為陋習。根據臺灣總督府1905年的統計中顯示,當時全臺近57%女性纏足,且多為閩南女性。這表示高達半數以上的女性勞動力無法放到生產線上,這對於積極推動臺灣資本主義化的日本政權而言,無疑是一大浪費與阻礙。
(文字部分摘錄自中央研究院台灣史研究所〈纏足解放,女性大步向前走〉,詳見關聯資源網頁)

出自《台中市珍貴古老照片專輯第一集》,1995年08月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾二次徵集自日人據臺1895年至1965年間之珍貴古老照片,並從中遴選出361件照片,加以翻拍並分類編排,共分為人物與服飾、教育、建物與景勝、市街與交通、生活等,儘量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第一集

貢獻者

dct:contributor
陳冰

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
1925-01-01
1995-08-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
陳冰

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片