2016花都藝術季,林之助經典畫作裝置展-〈麗春〉

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

照片為2016花都藝術季,在臺中市南屯區文心森林公園展出的大型裝置藝術:膠彩畫大師林之助的作品-〈麗春〉。

2016年適逢膠彩畫大師林之助百歲冥誕,臺中市文化局特別規劃「瑰麗淡雅總相宜-林之助經典畫作裝置展」,精選兩幅大師的經典作品〈臺中公園〉及〈麗春〉,等比例放大,懸掛於文心森林公園圓滿劇場的多功能草坪觀賞區,展出期間為2016年10月14日至11月13日。

〈麗春〉原作是林之助大師1996年的絹布膠彩創作,畫面以山茶花和牡丹鸚鵡(又稱愛情鳥)為主題,構圖優美、色彩艷麗,每片花瓣、葉子的配色都經過十幾次的上色,共花費一整年的時間才完成這幅作品。裝置作品則是使用一片片鋼板組成,結合UV彩色噴印的複合媒材製作,鋼板間有預留縫隙,讓風以自由穿透以減低風阻。裝置作品距離地面有2.4公尺高,民眾可以自由穿梭畫作下方,透過〈麗春〉的花鳥意象結合文心森林公園恬靜雅緻的氛圍,展現臺中市「自然宜人新花都」的美好願景。

出生於臺中市的林之助,一生致力於膠彩藝術的創作、教學與推廣,膠彩畫也在他的努力下得以正名,而被社會大眾所認識。此次的裝置藝術展,將林之助大師的經典畫作,從美術館帶到文心森林公園,使民眾在日常生活中即可欣賞大師作品,一方面感念林之助對於藝術教育的卓越貢獻,另一方面也為「2018臺中世界花卉博覽會」暖身。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
2016花都藝術季

作者

dct:creator
林之助

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪1,800 x 1,350‬

藏品日期

dct:date
2016-10-11

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片