2016花都藝術季,林之助經典畫作裝置展-〈臺中公園〉

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

照片為2016花都藝術季,在臺中市南屯區文心森林公園展出的大型裝置藝術:膠彩畫大師林之助的作品-〈臺中公園〉。

2016年適逢膠彩畫大師林之助百歲冥誕,為感念林之助對於藝術教育的卓越貢獻,一方面也為「2018臺中世界花卉博覽會」暖身,臺中市文化局特別規劃「瑰麗淡雅總相宜-林之助經典畫作裝置展」,精選兩幅大師的經典作品〈臺中公園〉及〈麗春〉,等比例放大,懸掛於文心森林公園圓滿劇場的多功能草坪觀賞區,展出期間為2016年10月14日至11月13日。

「公園」是近代都市計畫實施下的新觀念,臺中公園裡那兩座尖頂造型的湖心亭,最初是為了讓來臺灣主持縱貫鐵路通車典禮的日本載仁親王休憩所建的,後來成了臺中的地標,也是臺中市市徽的構想來源。

在林之助大師的〈臺中公園〉(1979年)畫作中,湖心亭的一座尖塔沒入椰子樹叢中,另一座尖塔倒映在波光粼粼的湖面上,頗具詩意。臺中市文化局將〈臺中公園〉等比例放大,採用數片鋼板和UV彩色噴印的複合媒材,作為2016林之助經典畫作裝置展的作品之一,希望讓民眾對臺中地景有更多的了解。

出生於臺中市的林之助,一生致力於膠彩藝術的創作、教學與推廣,膠彩畫也在他的努力下得以正名,而被社會大眾所認識。此次的裝置藝術展,將林之助大師的經典畫作,從美術館帶到文心森林公園,使民眾在日常生活中即可欣賞大師作品,一方面感念林之助對於藝術教育的卓越貢獻,另一方面也為「2018臺中世界花卉博覽會」暖身。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
2016花都藝術季

作者

dct:creator
林之助

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪1,800 x 1,350‬

藏品日期

dct:date
2016-10-11

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片