南瑤宮

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

圖為〈南瑤宮〉,是臺灣早期畫壇水彩三大巨擘之一楊啟東的作品,曾入選日本美展。

受到日本畫家石川欽一郎的影響,楊啟東的風景畫中擅長加入人物,使畫面更加生動活撥,〈南瑤宮〉可以說是這種構圖方式的代表。畫面中央的婦人左手牽著幼子、右手抱著嬰孩,在她左邊的信徒則是攜帶著供品前來朝拜,人物雖然不多,卻能從他們的舉止感受到信徒的虔誠之心,也反映出臺灣民眾的生活樣貌。

楊啟東,西元1906年出生於臺中縣葫蘆墩圳寮,卒於2003年,與顏水龍、林之助合稱為中部美術界的三大龍頭。楊啟東小時候因接觸到父親從日本寄回來的美術資料,引發他對美術的興趣,就讀於臺北師範學校期間曾受石川欽一郎的指導,雖然他家境因素無法到日本留學,卻仍努力自修,以繪畫為畢生志業。

楊啟東的畫風,早期是採印象派手法創作風景和人物畫,後來轉為野獸派,以不透明水彩作品為主,晚年則以油畫材料表現寫實的人物與風景。他的畫作經常入選臺展、府展、省展,以及法國春季沙龍等國際性美展,楊啟東也是臺中市立美術協會、春秋畫會、中部水彩畫會之創辦人,對於臺中美術啟蒙貢獻良多。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
海線散步:清水人文地誌學

作者

dct:creator
楊啟東

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪2,126 x 1,472‬

藏品日期

dct:date
2016-08-15

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片