清泉崗公共藝術季 臨時性作品:戰雞

描述

dct:description

照片中呈現的,是由張和民、陳俐穎、黃奕翔、許眙綸等四人,共同為2016年清泉崗公共藝術季所創作的作品,命名為「戰雞」。

展示場地是以前戰車打靶的地方,中央抬起戰車的,是一隻藍色的雞,以木材為骨架、當地的紅土為血肉塑型而成。作品形象包含了在地脈絡,意味著吃了清泉崗三寶之一的狗尾草燉雞湯後,小朋友「轉大人」,所以有力氣把戰車抬起來。至於為什麼是藍色的?創作者解釋:「因為雞將要被宰殺,嚇到臉色發青。」雞的四周圍繞著一些小動物,戰車上方有一隻小兔子,和巨大的戰車形成強烈的對比,同時也呼應當地附近的養兔場。

「藝術後勤」清泉崗公共藝術季,配合空軍第一後勤指揮部水湳機場遷建專案,是臺中第一個計畫型公共藝術。由東海大學美術系主任張惠蘭擔任策展人,集結藝術家與公民力量,將藝術融入社區,在緊鄰臺中清泉崗國際機場的沙鹿區公明里舉辦,為期近一個月,內容包括:公共藝術作品、藝術工作坊、社區交流計畫三大主軸。

水湳機場位在臺中市西屯區,興建於1936年,佔地近150公頃,一開始是軍用機場,後來為了改善離島運輸問題,改為軍民合用機場。由於水湳機場只有一條跑道,為了因應都市發展需要,加上中部設立了國際機場,水湳機場在2004年遷建至清泉崗國際機場。

「戰雞」結合在地特色與創作者的想像,在色彩繽紛及富有幽默感的藝術作品中,串連起這塊土地的自然與人文、現在與過往。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
清泉崗公共藝術季 臨時性作品

作者

dct:creator
張和民、陳俐穎、黃奕翔、許眙綸

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪‪5,472 x 3,648‬

關聯資源

dct:relation

藏品日期

dct:date
2016-08-08

權利描述

dct:rights
臺中開放文化授權條款1.0版

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片