清泉崗公共藝術季 臨時性作品:紅土散步-紅土

描述

dct:description

照片為王紫芸和Joan Pomero所創作的「紅土散步」系列作品之一─紅土。上面說明寫著:紅土,礫石層風化而成的紅土,孔隙大,水份滲漏率高,使得土質乾硬中帶著些許鬆軟與彈性。「紅土散步」系列作品是2016年清泉崗公共藝術季中的臨時性作品,除了紅土外,還包括:土角厝、狗尾草、水堀、地瓜、曲徑、記憶、轉、荸巴,共有九件。

從石敢當得到的創作靈感,王紫芸和Joan Pomero認為石頭見證了歷史,保留著時間的痕跡,因此利用當地挖掘出來的紅土,創作出九個雕塑,分別放在九個不同的地點。在挖掘紅土的過程中,她們像是考古般地從土壤中夾雜的蛛絲馬跡,勾勒出社區人們的生活故事。

「藝術後勤」清泉崗公共藝術季,配合空軍第一後勤指揮部水湳機場遷建專案,是臺中第一個計畫型公共藝術。由東海大學美術系主任張惠蘭擔任策展人,集結藝術家與公民力量,將藝術融入社區,在緊鄰臺中清泉崗國際機場的沙鹿區公明里舉辦,為期近一個月,內容包括:公共藝術作品、藝術工作坊、社區交流計畫三大主軸。

水湳機場位在臺中市西屯區,興建於1936年,佔地近150公頃,一開始是軍用機場,後來為了改善離島運輸問題,改為軍民合用機場。由於水湳機場只有一條跑道,為了因應都市發展需要,加上中部設立了國際機場,水湳機場在2004年遷建至清泉崗國際機場。

大肚山的地質主要是紅土堆積層,「紅土散步」就地取材,搭配公明社區的在地故事,以雕塑的藝術型態,透過流動的路線,讓散步其中的人在探索的過程中,拼湊出紅土地上獨有的故事,重新思考人與環境的關係。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
清泉崗公共藝術季 臨時性作品

作者

dct:creator
王紫芸、Joan Pomero

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:1,278 x 1,920‬

藏品日期

dct:date
2016-10-09

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
臺中開放文化授權條款1.0版

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片