日治時期的臺中市役所廳舍

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

臺中市役所起初是為了臺中公共埤圳聯合會事務所建(1910),日治時期大正9年(1920)10月臺灣地方官制改正,原臺中廳及南投廳合併成立臺中州,臺中施行市制;大正10年(1921)9月臺中市役所廳舍落成,原臺中公共埤圳聯合會事務所遷至對面的臺中州廳內辦公,本建築物則改為「臺中市役所」使用,臺中市長金子惠教即在此就任。

後陸續作為臺中市議會、中國國民黨地方黨部、市政資料館、臺中市政府新聞室、社會局、交通局等辦公室使用,目前則為台中市文化資產處所管轄之市定歷史建築,並委託古典玫瑰園營運。本照片為昭和初期1928年左右所攝。

臺中市役所興建於明治44年(西元1911年),為仿歐式建築,至今矗立已超過百年,為臺中第一棟鐵筋混凝土的建築。臺中市役所主體建築為L字型平面三層樓建築,其建築風格融合了日本明治維新時代以降,日式官署建築常見的辰野式與古典主義風格,辰野式格為日本第一代建築師辰野金吾的風格,在他所設計的建築中,紅磚與灰白色系飾帶為獨樹一幟的特色,辰野金吾留學英國後,任教於東京帝大建築系,他的學生來臺發展者相當多,辰野式建築風格對於臺灣日治時期建築影響至深。

市役所建築形式為仿巴洛克風格,開口部位特別強調造型表現,各種門窗多變,裝飾相當講究。入口的聳柱式及以八組木屋架組合而成的華麗圓頂,除造形搶眼,亦是臺灣同時期少見的木構造圓頂。臺中市役所於102至104年展開第二期修復工程,為提升文化資產保存及活化再利用,於修復期間即依促參法積極同步籌畫委外OT招商經營事宜。現階段以OT委外方式由現代審美文創藝術股份有限公司(古典玫瑰園團隊)經營管理,由經營團隊籌劃構思,市役所將朝向「生活藝術化、藝術生活化」宗旨結合餐飲服務及文創概念,以打造別具特色之文化基地。

照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第一集》,1995年8月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾二次徵集自日人據臺1895年至1965年間之珍貴古老照片,並從中遴選出361件照片,加以翻拍並分類編排,共分為人物與服飾、教育、建物與景勝、市街與交通、生活等,儘量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第一集

貢獻者

dct:contributor
楊建章

地點

dct:spatial

大小長度寬窄

dct:extent
800x578像素

藏品日期

dct:date
1928-01-01
1995-08-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
楊建章

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片