日治時期的財團法人行啟紀念館 - 3

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

日本皇太子(昭和天皇、裕仁皇太子未即位時)於大正12年(1923)4月19日來臺中視察 ,為紀念其行啟,建立「行啟紀念館」於大正15年(1926)3月完工啟用。館內附設教育博物館及物產陳列館,收藏理科、文物、器具、標本等4,445件,供學校及社會教學用。本照片為昭和6年(1931)攝影。

照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第一集》建物篇 (第224頁),1995年08月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾二次徵集自日人據臺1895年至1965年間之珍貴古老照片,並從中遴選出361件照片,加以翻拍並分類編排,共分為人物與服飾、教育、建物與景勝、市街與交通、生活等,儘量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

日治時期,臺中公園舉辦了不少活動,其中最大型的活動當屬在大正15 年(1926 年)所舉辦的「中部臺灣共進會」。這個大型的活動是因當時還是東宮皇太子 ( 裕仁 )的昭和天皇於大正12年 (1923年) 前來臺灣訪問,臺中市特別在市區中興建「行啟紀念館」(現今自由路及中正路東角的綜合大樓) 來紀念此行,而該館於大正15 年 ( 1926 年 )竣工落成,為了慶祝此一盛事,由臺中市來負責籌劃此一大型活動,將臺中州的產業、教育、衛生、土木工程、交通建設做一展覽及介紹。 (摘錄自《日月湖心:臺中公園的今昔》一書)

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第一集

貢獻者

dct:contributor
楊建章

大小長度寬窄

dct:extent
800x543像素

藏品日期

dct:date
1931-01-01
1995-08-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
楊建章

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片