日治時期的娛樂館外景

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

日治時期,日人集資設立的戲院,有1902年開演的臺中座、1911年開演的高砂演藝館(被臺中座買收後改稱大正館)及1927年建築於大正町(今自由路)娛樂館(之後的成功戲院),是經常放映電影的戲院。照片為娛樂館的正面,能看到華麗的電影廣告。

出自《台中市珍貴古老照片專輯第一集》,1995年8月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾二次徵集自日人據臺1895年至1965年間之珍貴古老照片,並從中遴選出361件照片,加以翻拍並分類編排,共分為人物與服飾、教育、建物與景勝、市街與交通、生活等,儘量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

日治時代後有「四大戲院」並稱,臺中座、樂舞臺、娛樂館、天外天,其中最早者為臺中座。

1902年,臺中座(今所知「臺中戲院」前身)設立,是臺中市最早的戲院,設立於今日臺灣大道上,繼光街與自由路之間。設立之初,是一棟二層樓高的木造建築,為使用長久考量,1908年改建為可容納一千三百多人的大型戲院。初時的臺中座上演魔術與日本戲劇,但生意不佳,一度無戲可演、出租為倉庫。直到第一次世界大戰日本景氣恢復之故,逐上正軌,更在1913年併購鄰近的「高砂演藝館」(1925年休業,現址為中區成功路上的意文大飯店)作為「第二臺中座」。 (摘錄自臺中市政府文化局〈臺中戲院與謝雪紅 〉一文,詳見關聯資源)

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第一集

貢獻者

dct:contributor
趙水木

地點

dct:spatial

大小長度寬窄

dct:extent
738x600像素

被替代

dct:relation, dpla:replacedBy
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/2063

藏品日期

dct:date
1926-11-30
1995-08-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
趙水木

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片