市民在臺中火車站迎接返鄉軍人

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

照片為太平洋戰爭末期,市民在台中火車站前迎接傷患軍人返鄉的鏡頭。台灣縱貫鐵路係於1899年4月從南北兩端開始施工,至1907年4月,完成最艱難的彰化三義區間的工程,而於5月9日全面通車。為了慶祝全面通車,5月27日連成15輛火車博覽會,移動於主要車站展出。翌28日在台中公園舉辦全面慶祝民藝活動,熱鬧非凡。從歷史意義看,台中火車站應留為台灣火車博物館保存,必能發揮教育功效。

照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第一集》〈生活篇〉(第345頁),1995年8月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾二次徵集自日人據臺1895年至1965年間之珍貴古老照片,並從中遴選出361件照片,加以翻拍並分類編排,共分為人物與服飾、教育、建物與景勝、市街與交通、生活等,儘量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第一集

作者

dct:creator
李勝清

貢獻者

dct:contributor
李勝清

大小長度寬窄

dct:extent
800X539像素

藏品日期

dct:date
1995-08-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
李勝清

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片