2003-2012 Decade of Jazz 臺中‧爵士‧十年-4

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

「2003-2012 Decade of Jazz 臺中‧爵士‧十年」由臺中市政府文化局出版。本書為臺中爵士音樂節10年有成專書,集結臺中爵士音樂節從2003至2012年的精華內容,不僅是為過去留下回憶與感動,也展望未來,期待讓更多人一起參與臺中爵士音樂節,感受山海花都的爵士魅力。

頁次
p65 2006 即興Big Band 搖個派對
p68 從酷派到拉丁 熱烈開幕
p72 雙舞臺一長廊 搖擺派對好爵士
p74 即興派對 挑戰樂手功力
p76 跟著森巴節奏 劃下美麗句點
p78 傳習、鋼琴賽 爵士路上不孤單
p79 大師魅力如沐春風 爵士天空無限寬廣
p81 2006臺中爵士音樂節活動一覽表

2006年臺中爵士音樂節突破往年卡司,邀請5組國外樂手登場,節目安排首先以酷派樂風為主軸,再以拉丁樂風為壓軸。「從酷派到拉丁 爵士曲風聽個過癮」專題介紹今年活動多樣的曲風變化,於開幕晚會登場的Bud Shank是美國60年代西岸酷派爵士與硬式咆勃時期的核心人物,演出生涯至今已有60年的時間;Erik Truffaz Qarttet的小號手─Truffaz則是開創歐洲爵士新隔局的大師級人物;Yosuke Yamashita Trio的山下洋輔則是日本當代爵士樂界最重要的大師級鋼琴演奏家之一,常可見他刻意跳脫傳統節奏與音樂邏輯,令人耳目一新。
「雙舞臺一長廊 搖擺派對好爵士」單元以象徵「Jazz」的雙J舞臺為焦點,邀請國內外29支爵士樂團,包刮啓彬、凱雅二重奏、烏野薰爵士三重奏、黃盟傑爵士鋼琴三重奏等,為觀眾帶來高規格的爵士搖擺盛會。「即興派對 挑戰樂手功力」專題介紹J1舞臺連續兩晚所推出的「爵士鼓之夜」與「Jam Session挑戰即興!」活動,邀請各路爵士好手包括資深鼓手Camilo、Dizzy與游政邦等,不同鼓手間相互競技,表現打擊樂器的力與美。巴西知名低音提琴手Nilson Matta、河岸留言創辦人林正如以及將爵士月融入流行音樂與老歌新唱的日本鼓手藤井俊充(Toshi Fujii),則演出精湛即興爵士樂表演。「跟著森巴節奏 劃下美麗句點」專題紀錄了閉幕式的精彩絕倫,壓軸由巴西最頂尖的、充滿絕事靈魂寫照的Trio da Paz,讓晚會在現場眾人的即興搖擺中結束。

後設資料

作者

dct:creator
臺中市政府文化局

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2012-10-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
臺中市政府文化局

格式

dct:format
文檔(pdf)

類型

dct:type
文字