雪花齋的招牌產品:雪花餅

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

雪花齋的招牌產品──雪花餅,即是臺灣人熟知的點心「綠豆椪」,由台中豐原知名餅店雪花齋的創辦人呂水師父獨創,以手撖餅皮包覆綠豆沙、芝麻粉、油蔥及滷肉丁等內餡,單面烘烤,使餅皮層層膨起如雪花片片,因此而得名,由於形狀類似乒乓球,呂水先生戲稱為「綠豆椪」,閩南語為膨脹凸起的意思。

早期的雪花餅內餡包有小肥肉塊,在當時農村生活中廣受消費者歡迎;隨著時代演進,雪花齋調整製作配方,改用肉醬代替小肥肉塊,並且降低糖分比例,更加符合現代人注重健康養生的觀念。

「綠豆椪之父」呂水是「老雪花齋」餅店的創辦人,原名「雪花齋」,創立於西元1900年,是臺灣第一間「漢餅專賣店」,後來他的長子和次子使用「雪花齋」的名字自立門戶,呂水師父則把自己經營的店更名為「老雪花齋」,傳承到現在。

雪花餅在日治時期在台中舉辦的「台灣區糕餅展」獲得銅牌大獎(金、銀牌都是由日本人獲得),「綠豆椪」的名稱因此次獲獎而廣為流傳。民國62年,雪花餅也在「中華民國台灣區第一屆糕餅麵食展覽會」中獲得第一名的殊榮,獎狀上還特別註明「地方名產」的字樣。雪花餅可以說是臺灣,同時也是台中的代表性名產。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
圳水漫漫:葫蘆墩圳探源

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪1,652 x 1,101‬

藏品日期

dct:date
2014-07-21

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片