林權助攝中正路聯福大樓與行啟紀念館

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這張照片攝於戰後的中正路及自由路交叉口,照片中的大樓是聯福大樓,又稱東海大樓。這棟大樓原址在日治時期至戰後時期之間,是氣象測候所所在地。直至1954年,才改建成這棟高四層樓的商業大樓,由謝碧榮建築師設計。從照片中可以看到,在路口的店名名稱為「聯福實業總行」,聯福實業在當時是一間販賣糕點、罐頭、糖果等的商行。在網路上搜尋舊市區的老照片資料,很容易找到何澄祥先生記錄舊市區歷史記憶的部落格,這間聯福實業便是何先生家族所開設的。

此外,在照片的左側,聯福大樓的同側路旁,那座高聳的建築物是老消防隊的瞭望臺,隔壁稍低一點的則是華南銀行。而這座建物又被稱為東海大樓的原因,是由於在自由路那側設有東海戲院,且正與對街的成功戲院對望,故得此稱。這裡曾經是全臺灣地價最高的「地王」。至於照片的右側拍攝到一部分的建築物是建於日治時期的行啟紀念館,後來改建為綜合大樓,又後來被遠東百貨合併,是昔日中區最繁華的地帶。

後設資料

來源

臺中市政府

作者

dct:creator
林權助

貢獻者

dct:contributor
林全秀

大小長度寬窄

dct:extent
2000*1385

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
林全秀

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片