林權助攝臺中車站前苦力

描述

dct:description

這張照片拍攝的是臺中火車站前的景象,畫面簡潔卻很有故事性。與今日的臺中舊火車站不同,照片中火車站的鐘樓還高掛著時鐘,而「臺中車站」四個字則是結合在建築物的立面,而非後來以招牌式的作法懸掛在屋簷上。此外,在畫面中間及右邊,可以看到公車及汽車的身影,說明照片拍攝的年代,臺灣已經脫離戰後初期民眾普遍較為貧困的年代。

另外,照片右前方兩位年輕女性以短袖襯衫搭配高腰中長裙的穿著,與今日流行的復古女裝相去不遠,倒是男性的裝扮相差較多。

而照片左前方,就是此張照片的拍攝主題──一名皮膚黝黑的苦力。在這張照片中,端正典雅的建築、先進的交通工具、穿戴整齊的男女與這名苦力形成強烈的對比,提示了那個快速發展的年代,是由許多勞工階級所撐起的。而時間轉到今日的臺中火車站,仍然可以看到許多外籍移工穿梭於城市中的身影,即使在21世紀的臺灣,勞工階級依然默默的為社會出力。

後設資料

作者

dct:creator
林權助

貢獻者

dct:contributor
林全秀

地點

dct:spatial

大小長度寬窄

dct:extent
3990*2674

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
林全秀

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片