陳耿彬攝市民館

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

照片中的建築物是日治時期的臺中市民館,位於今日的自由路、民族路口,此區域在日治時期屬於大正町,當時許多公共設施都設置在此。市民館建立於1927年,目的是做為一般市民休養娛樂聚會的機關,屬於社會教育的設施之一,許多城市中皆有設立。市民館的出現,可說是象徵臺灣城市中現代「公共性」意義的誕生。在臺灣傳統的農業社會,聚落中屬於眾人的公共區域多半是宗教信仰中心,這與臺灣的移民歷史也有關係,由於飄洋過海、舉目無親,同姓氏或同故鄉的人們往往會聚集在一起形成聚落,而這些族群也往往有共同的信仰。

事實上,位於臺中公園內的第一代神社也有這樣的色彩。而「市民館」此一公共空間的設立,即代表了日本在統治臺灣時,也引進了現代化「公共性」的概念。1930年,主張以民族主義爭取政治自由與地方自治的「臺灣地方自治聯盟」,即是在市民館舉辦中部發起人磋商會。

後設資料

作者

dct:creator
陳耿彬

貢獻者

dct:contributor
陳政雄

地點

dct:spatial

大小長度寬窄

dct:extent
3592*2531

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
陳政雄

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片