行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩─種苗繁殖場

描述

dct:description

前人在山、海、屯、城區留下的歷史足跡,構成台中這塊瑰麗寶地,提供給後人沃饒的文化底蘊。為了記錄下這般好風景,臺中市政府文化局廣邀全國五十位作家,以「一景一詩人」的方式,結合攝影來呈現《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》這本詩集,希冀以詩為臺中土地作註解,讓讀者跟隨詩人的腳步,盡覽山海屯城之美。

本照片選自《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》〈新社區‧種苗繁殖場〉篇,邀請作家紀小樣以詩寫臺中,詩名為〈交泰:晨興漫過「新社種苗繁殖場」〉。新社種苗繁殖場前身為成立於大正2 年(1913 年)的「臺灣總督府蔗苗養成所」,當時用以發展甘蔗產業及供應優良蔗苗,地址為臺中市新社區大南里興中街46 號。現為行政院農業委員會下的四級機構,專門負責研究與改良臺灣農作物與園藝作物種苗,並於2005 年在第二苗圃劃出30 公頃用以種植薰衣草、鼠尾草、波斯菊、向日葵、一串紅、醉蝶花、四季秋海棠等花種,其舉辦的「新社花海節」至今已為臺灣知名地方節日之一。

---------------------------------------------------------------------

交泰:晨興漫過「新社種苗繁殖場」
☉紀小樣

上帝說:要有光
―世界就有了光
……更有甜蜜與花香
蔓延過新社的河階上

甘蔗、玉米與高粱
蔚然挺立 攔截試探
清晨的第一道陽光
大甲溪與食水嵙溪宣布
在此婚媾;雲便牽著霧
從春天的方向蕩漾了過來

薰衣草、鼠尾草、波斯菊
向日葵、一串紅、醉蝶花啊!四季
秋海棠……草萊無邊 演譯光譜
晨曦暮靄 日夜陰陽
一分一寸 在此孕長

蓬萊需要造山 品種更需要改良
天擇與人擇 聯手將愛空出一角
讓綠在這裡交纏,而不同色階的
香 猶霑著露珠 順著水脈
彷彿音符 就要從葉尖
滴漏下來……

啊! 綠
在我們滿溢出來的眼眶交響
―這是生命無邊的搖籃
不管草本、木本或人本
都可以來此
大方攤開
天地的
婚床

---------------------------------------------------------------------

作者簡介:

☉紀小樣
本名紀明宗,1968 年生,臺灣省彰化縣人,北士商廣告設計科畢業,曾就讀南華大學文學研究所,鑽研現代詩的奪胎換骨;教授兒童作文15 年,現致力於桌遊文學教具與設計運用。親手打造《十年小樣》到《啟詩錄》等九座囚禁詩的監牢;目前擔任文字鬱、文字魊、文字鬻……等無限公司的典鬻長; 為了改革癒症, 曾以私人身分到過全國優秀青年詩人國、年度詩人國、教育部文藝創作國、吳濁流文學國等地取經、參訪。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》

作者

dct:creator
陳健訓
紀小樣

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2016-11-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片