臺中公園內兒玉源太郎雕像明信片

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這張明信片中是第四任臺灣總督兒玉源太郎的雕像,兒玉源太郎以及民政長官後藤新平上任後在臺灣推行的一系列殖民政策,是臺灣現代化重要的推手。1899年後藤新平與朝野人士提議為首任民政局長設置紀念雕像,獲得廣大的回響,雕像落成後同年也發起建設兒玉源太郎的紀念像,全臺各州的臺籍仕紳以辜顯榮、林季商為首紛紛響應,後來透過商社向義大利的雕刻家訂購兒玉源太郎的紀念雕像,1906年陸續在臺北公園、臺中公園及臺南公園舉行除幕式(揭幕儀式),在臺中公園舉行的除幕式上拉開白布的就是林季商的女兒林雙蘭。

以第一任民政局長及後藤新平雕像為開端,建設紀念雕像的工作在臺灣如火如荼的展開,後藤新平雕像也在臺中公園內豎立起來,因為後藤新平的雕像是銅製的,經過氧化後變成黑色,與白色石像的兒玉源太郎雕像成對比,被臺中人暱稱為黑人、白人。

明信片中這座兒玉源太郎的雕像位在臺中公園內的砲臺山上,戰後被國民政府拆除,如今是「抗日忠勇將士民眾紀念碑」。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
臺中舊市區市民生活文化記憶

貢獻者

dct:contributor
林良哲

地點

dct:spatial

大小長度寬窄

dct:extent
1400*2216

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片