仕紳吳鸞旂肖像照

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

吳鸞旂(1862年-1922年),字泮水,號魯齋,祖籍福建龍溪,臺灣彰化縣藍興堡(後改隸臺灣縣)出身,父親為吳景春。他是臺灣中部的著名仕紳,與林獻堂之父林文欽為表兄弟。自幼承母訓聰穎好學,為光緒年間監生納捐部郎,眾人以「吳部爺」尊稱。吳部爺家業八百甲之多的土地,大多分布在臺中市、縣,少部分在彰化縣,當時在地方上是臺灣士紳領袖的地位。
1886年,吳鸞旂捐建彰化節孝祠。
1888年,劉銘傳在臺灣實施清賦,他以主事者身分,派辦臺灣省清賦事宜;同年又與林朝棟平定彰化民變施九緞事件。
1889年,參與籌建臺灣府城隍廟與宏文書院。
日治之初,日本政府收購大租權時,部爺擔任臺中縣參事、臺中廳參事、臺中州協議員,是向日方輸誠的關鍵性任務。
1897年(明治30年)任臺中公學校(忠孝國民小學前身)學務委員,並被命為招安委員受佩紳章,敘勳六等。
1898年任台中縣參事。
1901年,任台中廳參事。
1905年(明治38年),與中部資本家籌組創立彰化銀行,提供帝國製糖株式會社土地興建糖廠並取得部分股權。
1911年,吳鸞旂擔任董監事的彰化銀行,更是當時少數幾家由台灣人出資的銀行之一。
1914年,捐資五千圓響應林獻堂的倡議,籌建台中中學校,也就是現在的台中一中。
1919年, 擔任<台灣文藝叢誌>評選詩文的評議員。
1920年,任台中州協議員,當時家產僅次於辜顯榮。
1922年3月28日過世。

照片提供:李宜芳

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
尋找・天外天

出版者

dct:publisher
前衛出版社

地點

dct:spatial

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 臺灣 及其後版本

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片