日治時期警備演習

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

日治末期戰爭進入激烈,各地區里民經常被召集出動,舉行防空演習或自衛軍事訓練,面無笑容反而有點帶憂愁的壯丁們,舉起的旗幟是「老松町(今復興路)」及「寶町(今市府路)」,表明團隊的所屬。

出自《台中市珍貴古老照片專輯第四集》,2000年12月出版,為保留照片的純樸風味,本專輯不作多餘的贅飾,僅將徵集評選出來的古老照片翻拍並分類編排,計分:人物與服飾篇、教育篇、建物與景勝篇、市街與交通篇、生活篇等五個篇章,盡量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

防空可約略分積極與消極的防空,積極的防空指的是以軍事武力達到防空目的,也就是軍防空;而消極的防空是以民眾動員為主,因而稱為民防空。日本於第一次世界大戰之後,派遣人員前往歐洲學習新穎的航空與防空技術,而關東大地震的發生,不僅帶來的龐大人員財產損失,尤其日本屋舍多是以木材做為建築本體,火勢的延燒速度更是驚人,也促使日本政府加快防火與防空的腳步。當時身為日本領土的臺灣,也承襲著日本防空的腳步,以應付日益繁重的防空事項。在戰爭末期面對盟軍的全面轟炸,不論是軍防空或者是民防空都無法應付持續不斷且龐大架次的空襲,疏散民眾已經成為臺灣總督府最後也是唯一的作法。

防空團體的成立可看出執政當局試圖把全臺灣民眾納入防空體制所做的努力,而家庭防空群以婦女為主要成員的現象,也代表了日治末期人力資源不足的困境。
(以上文字節錄自「政大機構典藏」網站,詳細資料請見關聯資源)

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第四集

貢獻者

dct:contributor
鍾金水

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2000-12-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
鍾金水

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片