太平洋戰爭時期西屯壯丁團祝新嘉坡(新加坡)陷落紀念

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

昭和6(1941)年12月8日太平洋戰爭爆發後不久,日本軍迅速佔領新加坡,並把新加坡改稱「昭南島」。臺灣各地均舉辦「新嘉坡(新加坡)陷落」慶祝遊行。照片係臺中西屯壯丁團團員參加慶祝活動紀念照。

照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第四集》〈生活篇〉(第245頁),2000年12月出版,為保留照片的純樸風味,本專輯不作多餘的贅飾,僅將徵集評選出來的古老照片翻拍並分類編排,計分:人物與服飾篇、教育篇、建物與景勝篇、市街與交通篇、生活篇等五個篇章,盡量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

壯丁團的歷史意涵:
依據明治31年(1898)所頒布的「保甲條例」第5條規定「保甲為警戒防禦匪賊及水火災,得設壯丁團」,為壯丁團組織的法源依據。各保甲欲成立壯丁團須由保正、甲長向其隸屬之郡役所、支廳或警察署取得核可後,方得成立。壯丁團成員係招募而來,屬義務性質的無給職,活動範圍則在所屬的甲內或保內,成員則以同一甲、同一保內的人為主。
(文字摘錄自中央研究院,臺灣史研究所.檔案館〈臺南善化孫江淮文書-參與地方政治與社會活動〉一文,詳見關聯資源)

新加坡日據時期:
第二次世界大戰太平洋戰爭時大日本帝國佔領新加坡的時期,由1942年2月15日新加坡海峽殖民地政府投降起,至1945年9月12日在新加坡政府大廈舉行日軍無條件投降儀式為止。 新加坡作為英國殖民地統治下的發展因日軍佔領而中斷。1941年12月7日,日本偷襲珍珠港,並展開對東南亞的侵略。日軍在少於兩個月的時間,便已在翌年1月31日佔領整個馬來半島,開始了新加坡保衛戰。1942年2月15日農曆新年當日,駐新加坡英軍向日軍投降,日佔時期開始。(文字摘錄自維基百科,詳見關聯資源)

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第四集

貢獻者

dct:contributor
葉淑芬

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
1942-02-15
2000-12-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
葉淑芬

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片