臺中神社祭典

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

位於臺中市力行路上,今孔子廟地址的日治時期臺中神社,於昭和17(1942)年11月27日列為國幣小社。是日舉行昇格大祭典,照片為神社祭典的一鏡頭。

照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第三集》〈生活篇〉(第188頁),1997年5月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾多次徵集珍貴古老照片,加以翻拍並分類編排,共分為人物與服飾、教育、建物與景勝、市街與交通、生活等,儘量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

日本人的宗教文化,會在神社中祭祀著自然神和人間神。而神社的特徵就是庭院入口處有「鳥居」(牌坊),並有神職人員和「巫女」(神社中從事神職的未婚女子)。相對來說,寺廟中祭祀的是佛,但是自佛教傳入及至江戶時代起,神佛調合、兩種信仰互相融合,所以有些寺廟也有「鳥居」, 因此在日治時期,日本人帶來臺灣的生活、文化和神社間有十分密切的關係。

第一代的臺中神社,在1911年完工,最初是位於臺中公園內,主祀的是造育三神及指揮攻臺戰役的北白川宮能久親王,是從位於臺北圓山的臺灣神社分靈過來奉祀以利中部的民眾參拜,當時有許多日本的皇親國戚及貴族都曾經來參拜過。

第一代神社興建二十餘年後,因神殿腐朽毀損,加上參拜者日漸增多,空間不敷使用,因此有了整建的計畫。1937年開始在臺中公園北邊的水源地興建新神社,1940年的10月25日到28日舉行遷座祭,後來 (1942年)臺中公園內神社在水源地神社興建完成後拆除。

明治維新之後,確立神道教做為日本國教的地位,神社也有明確的等級劃分,最尊貴的是神宮,接下來是官幣社、國幣社(官社),這兩個又有大中小格之分,依序是官幣大社、國幣大社,以此類推,再下來才是縣社、鄉社、村社,最後才是有記載在神社明細帳中,卻沒有神格的無格社。

日治時期,臺灣最高等級的是臺灣神社,為官幣大社,臺中神社即是臺灣神社的分社,而臺中神社在水源地新址擴建之後,也從縣社升級為「國幣小社」,是當時臺灣第四座國幣神社。(摘錄自「臺中學數位典藏資料庫」網站內容)

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第三集

貢獻者

dct:contributor
林學禮

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

藏品日期

dct:date
1942-11-27
1997-05-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
林學禮

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片