臺中州米穀移出移入同業組合

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

在太平洋戰爭爆發之後,日本民間掀起「獻機」運動。1942年9月間,台中州米穀納入配給組合分別獻納2架軍機給日本帝國之陸軍與海軍,此照片為「陸軍省」發行,應為獻給陸軍之軍機。
根據《台灣日日新報》之報導,在1943年9月20日當天,全台共有台中州米穀納入配給組合等9個單位捐款並獻出9架軍機,並在「台北飛行場」(松山機場)舉辦「命名式」與飛行表演,而此照片中的軍機有「台中州米穀」字樣,顯現為當時「命名式」時所發行的紀念明信片。

出自《台中市珍貴古老照片專輯第三集》,1997年5月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾多次徵集珍貴古老照片,加以翻拍並分類編排,共分為人物與服飾、教育、建物與景勝、市街與交通、生活等,儘量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第三集

貢獻者

dct:contributor
林良哲

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
1942-01-01
1997-05-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域標章( PDM,Public Domain Mark )

所有權人

dct:rightsHolder
林良哲

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片