新竹火車站 - 北上的列車

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

照片原標題是「臺中火車站 溝內東南側眺望車站與列車」,描述文字「從臺中火車構內東南側,眺望車站驛舍及北上的列車。似於日本大正10(1921)年左右所攝」。出自《台中市珍貴古老照片專輯第三集》〈市街與交通篇〉(第150頁),1997年5月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾多次徵集珍貴古老照片,加以翻拍並分類編排,共分為人物與服飾、教育、建物與景勝、市街與交通、生活等,儘量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

經文史調查後「寫作中區」提供史料考據證實照片的原地並非臺中火車站,而是新竹火車站,謹節錄說明如後:
新竹火車站與台中火車站在建築設計上多有相似之處,如都在建築的頂端設有鐘塔,以及相似的屋頂形式等。而新竹火車站於大正2年(1913年)完工,由松崎萬長(生1858年10月13日-逝1921年2月3日)設計;台中火車站則於大正6年(1917年)完工,雖不清楚設計者是誰,但較多推論設計者亦是松崎萬長。

這台中火車站(照片)在正面與背面沒有山牆,屋頂以廡殿頂形式,與台中火車站並不相同,反而是新竹火車站。再比對當時新竹火車站與天橋的配置,以及關聯資源網頁照片中物件,確認這是新竹火車站。(詳見關聯資源:寫作中區臉書專頁)

--------------------------------

日治時代1905年5月,第一代臺中車站建立,名為「臺中停車場」,是棟L型木造車站,首任站長塚澤力太郎。1908年4月,興建火車站機關庫,乃一雙坡斜頂紅磚建築,設三個維修蒸汽車的車道。1908年10月24日,日本閑苑宮載仁親王來臺主持臺灣縱貫鐵道全通式,臺中公園內的湖心亭即為慶祝鐵道開通所建,臺中站從此躍居臺灣鐵路西部縱貫線的中心。

縱貫線通車到臺中火車站迎來了第一代火車站啟用後重要的一年,基隆到高雄長達250哩的縱貫線鐵路終於完成了最艱難的路段:豐原到臺中的鐵路接軌並通車,臺中站從此躍居臺灣鐵路西部縱貫線的中心。臺灣總督府更為此成立了「全通式委員會」,由當年的鐵道部長長谷川謹介擔任委員長,通車典禮除了慶祝全線通車外,全通式委員會還邀請閑院宮載仁親王共襄盛舉,發出將近2,000張的邀請函給日本國內外的政商名流,也藉機將臺中公園重新整建一番,興建了不少公共設施,湖心亭便是其一。

(更多相關資訊詳見《台中市史》、《驛動軌跡-臺中火車站的古往今來》、《日月湖心-臺中公園的今昔》)

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第三集

貢獻者

dct:contributor
賴南洲

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

藏品日期

dct:date
1921-01-01
1997-05-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
賴南洲

格式

dct:format
圖片(png)

類型

dct:type
靜態圖片