臺中市幼稚園遊臺中公園

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

臺中市幼稚園約150名園童,僅由4位女教師帶領至臺中公園遊玩,在兒玉總督銅像前合照。園童們手拿著日本國旗或日章旗,顯示軍國主義下的乖巧。

出自《台中市珍貴古老照片專輯第三集》教育篇 (第120頁),1997年5月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾多次徵集珍貴古老照片,加以翻拍並分類編排,共分為人物與服飾、教育、建物與景勝、市街與交通、生活等,儘量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

日治時期的臺灣總督兒玉源太郎以及民政長官後藤新平上任後在臺灣推行的一系列殖民政策,是臺灣現代化重要的推手。1899年後藤新平與朝野人士提議為首任民政局長設置紀念雕像,獲得廣大的回響,雕像落成後同年也發起設置兒玉源太郎的紀念像,全臺各州的臺籍仕紳以辜顯榮、林季商為首紛紛響應,後來透過商社向義大利的雕刻家訂購兒玉源太郎的紀念雕像,1906年陸續在臺北公園、臺中公園及臺南公園舉行除幕式(揭幕儀式),在臺中公園舉行的除幕式上拉開白布的就是林季商的女兒林雙蘭。

以第一任民政局長及後藤新平雕像為開端,建設紀念雕像的工作在臺灣如火如荼的展開,後藤新平雕像也在臺中公園內豎立起來,因為後藤新平的雕像是銅製的,經過氧化後變成黑色,與白色石像的兒玉源太郎雕像成對比,被臺中人暱稱為黑人、白人。(摘錄自「臺中學數位典藏資料庫」網站內容)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第三集

貢獻者

dct:contributor
郭双富

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
1997-05-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
郭双富

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片