《霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊》霧峰一新會會館學員布置情形

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

霧峰一新會會館學員布置情形,有插花藝術、裁縫作品等。前坐者為林獻堂次子林猶龍之妻藤井愛子。

日治時期以林獻堂為首的林家族人深知,欲突破突破總督府的愚民政策和教育歧視,興學以爭取讓臺灣子弟受教育的機會勢在必行。隨著幾間中學的興辦,1921 年「臺灣文化協會」成立, 協會以「助長臺灣文化之發」為目標, 發行會報、開設讀報社, 舉辦講習會、電影放映會、文化演劇等活動, 促進民族意識的覺醒。雖然文協歷經分裂,使相關活動停擺;卻從未動搖林獻堂耕耘教育事業的意志,終於在1932年,由林獻堂自歐洲留學歸國的長子──林攀龍提議創立霧峰「一新會」,其設立目的在「促進霧峰庄內之文化而廣布清新之氣於外,使漸即自治之精神,以期新臺灣文化之建設。」自基層教育耕耘起,並開放女性接觸外面的新式思潮。

一新會有300多名成員,其中女性成員約有65名,創下女性參與男性團體人數最多的紀錄。這些參與一新會的婦女們,並非只是露露面、聽聽演講而已。一新會的主要4名幹部中,張月珠、林曾珠如和吳帖均為女性,代表著這些名門望族的妻女也具有參與決策的能力。會內設置八個部門推動各項活動, 至 1937 年結束前累積成員達 500 人左右。(更多相關知識,詳見《霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊》一書)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊

作者

dct:creator
林德俊

貢獻者

dct:contributor
郭双富

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
郭双富

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片