《驛動軌跡:臺中火車站的古往今來》余如季攝綠川沿岸吊腳樓群

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

拍攝綠川沿岸時,可看到於綠川沿岸堤防搭建的吊腳樓群,照片中的橋梁應是今成功路的干城橋(已拆除),拍攝位置可能為今臺灣大道的櫻橋上。(余如季/攝影,余立/照片提供)

戰後遷居的外省、外縣市移民大量湧入,造成臺中市人口快速增加,居住空間漸為不足,再加上移居人口多處於弱勢,難以尋獲住所,只能找地搭建簡陋的房舍,這些克難屋最初的蹤跡是在臺中火車站附近的綠川。臺中的吊腳樓反映戰後初期移居人民生活的無奈,用木桁架鐵皮搭架的房子,不僅冬寒夏熱,極不宜居,居民還必須擔心河水暴漲有沖毀房舍之虞。其後吊腳樓群也從綠川開始擴散至柳川、梅川。

儘管吊腳樓聚落延伸出許多市集帶動了綠川等地的繁榮,但考量都市發展、公共安全與環境衛生等因素,仍必須將其拆除改建。例如《自立晚報》1964 年6月13 日報導當日凌晨3 點10 分綠川東街發生大火,燒毀了三棟房舍與另一棟房舍的屋頂,所幸搶救得宜,若是延燒至周圍的違章屋後果更不堪設想。而1970 年代,由已故攝影家余如季先生所發起的綠川同心花園城的美化運動,則是分批拆除綠川吊腳樓的先例。(詳見《驛動軌跡:臺中火車站的古往今來》)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
驛動軌跡:臺中火車站的古往今來

作者

dct:creator
朱書漢
宋德熹

貢獻者

dct:contributor
余立

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
余立

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片