《劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉》1908年楊肇嘉赴日前照片

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

1908 年楊肇嘉赴日前照片。

楊肇嘉的原生家庭先輩是世居昔稱牛罵頭(今臺中市清水區)社口庄牛埔仔聚落(今臺中市清水區南社里),以從事農業佃耕為業,生父楊送並是社口庄的佃農,楊肇嘉本名楊番兒,家中兄弟姊妹有13 人,他排行第7,因生父家計負擔甚重,遂於明治30 (1897)年將他過繼給社口楊家前清秀才楊澄若(1858 ~ 1924 )年做養子,因養母陳氏春玉無子嗣之故,並改名為楊肇嘉。
明治30(1897)年楊肇嘉過繼到楊家後,先後受教於楊煥章和王則修兩位老師的漢文啟蒙教育;明治34(1901)年,楊肇嘉進入牛罵頭公學校(今清水國民小學)就讀,日籍校長岡村玉吉見其聰慧,於是說服其養父楊澄若同意畢業後將楊帶往日本深造;明治41 (1908)年3月,楊肇嘉隨岡村校長赴日,先入學於日本東京黑田高等小學校就讀;並於明治42(1909 )年自黑田高等小學校畢業。再入東京市京華商業學校就讀。(更多相關知識,詳見《劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉》一書及關聯資源──清水國民小學校史)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉

作者

dct:creator
蘇全正
林景淵

貢獻者

dct:contributor
楊正鋒

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
楊正鋒

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片