臺灣民黨成立

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

1927年5月29日,臺灣民黨在臺中市新富町聚英樓成立,以期「實現臺灣人全體之政治的、經濟的、社會的解放」為綱領,選蔣渭水、蔡式穀、蔡培火、邱德金(前排左起2、8、9、13)為臨時中央常務委員,6月30日被禁止。

因為其內容涉及民族主義,被臺灣總督府以妨害治安為由禁止,但是他們並未放棄,計畫重新籌組政治結社,最後在該年7月10日通過申請、成立了臺灣第一個現代政黨─臺灣民眾黨,並在臺中新富町(今臺中市大墩)的「聚英樓」舉行結黨式。

出自《台中市珍貴古老照片專輯第二集》〈同胞須團結〉ㄧ章(第52頁),1996年6月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾多次徵集珍貴古老照片。此專輯主題為「文化協會的年代」,共分為十章:臺灣文化協會滄桑、臺灣的聲音、阮是開拓者、同胞須團結、覺悟下的犧牲、願為同胞倒海傾、誰是無力者、千古風流人物、永遠的文化城、斷簡殘編。讓讀者得以細細回味舊時代的點點滴滴。

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第二集

貢獻者

dct:contributor
陳博馨

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
1927-05-29
1996-06-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
陳博馨

格式

dct:format
圖片(png)

類型

dct:type
靜態圖片