臺灣地方自治聯盟本部幹部

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

1930年10月1日,官選的州市街庄協議員發表,陳炘、黃呈聰、黃朝清也在選任名單內,臺灣地方自治聯盟本部隨即發出聲明書,表示無法接受,指責當局「採暫時性的縫補政策愚弄我臺灣住民」,主張根本改革現行(官派)制度。

昭和2年(1927年)7月,由蔡培火、蔣渭水、林獻堂等人因「臺灣文化協會」左傾分裂後而創立的「臺灣民眾黨」,持續為臺灣獨立而努力;但在昭和5年(1930年)臺灣民眾黨通過禁止黨員跨黨派參加地方自治聯盟,楊肇嘉遂於7月宣布自動退出臺灣民眾黨。與左派人士把持的臺灣民眾黨分道揚鑣後,楊肇嘉、林獻堂、蔡式穀等人於8月17日創立「臺灣地方自治聯盟」,以實現臺灣地方自治為主要目標的政治團體,會員達370餘人,實際上是以楊肇嘉為領導人。

自治聯盟歷經多年努力交涉下,1934年以放棄臺灣議會設置請願運動的退讓方式,始獲得臺灣總督府對該聯盟有關地方自治訴求的回應,並於昭和10年(1935年)在臺舉辦有限度條件的第一次地方自治選舉(雖經楊肇嘉等人抗議要求全面採行普選方式終不可得),經該聯盟推薦的候選人竟有11人當選,取得初步亮眼的成績。

1937年因中日戰爭爆發,政治局勢丕變,臺灣總督府對於社會團體的各項運動,控制日益嚴峻,該聯盟遂自動宣布解散。
(更多相關知識,詳見《劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉》一書)

照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第二集》〈同胞須團結〉ㄧ章(第59頁),1996年6月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾多次徵集珍貴古老照片。此專輯主題為「文化協會的年代」,共分為十章:臺灣文化協會滄桑、臺灣的聲音、阮是開拓者、同胞須團結、覺悟下的犧牲、願為同胞倒海傾、誰是無力者、千古風流人物、永遠的文化城、斷簡殘編。讓讀者得以細細回味舊時代的點點滴滴。

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第二集

貢獻者

dct:contributor
吳鼎新

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
1930-10-01
1996-06-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
吳鼎新

格式

dct:format
圖片(png)

類型

dct:type
靜態圖片